Выборы в Гессене 28 октября 2018 Результаты

28 октября в федеральной земле Гессене пройдут выборы в ландтаг – земельный парламент. После баварского нокдауна итоги этого голосования могут стать для канцлера нокаутом. По крайней мере, такое мнение у многих экспертов.

Выборы в Гессене 28 октября 2018 Результаты

В 18.00 стали известны предварительные результаты выборов в Гессене. ХДС – 27 процентов, “Союз 90″/”зеленые” – 20 процентов, Социал-демократы – 20 процентов, Либералы (FDP) – 7 процентов, Альтернатива для Германии (AfD) – 13 процентов, Левые – 6,5 процентов.

Ситуация до выборов 28 октября 2018

Гессеном правит коалиция ХДС с партией “Союз 90″/”зеленые”. Премьер-министр – верный и абсолютно лояльный канцлеру Фолькер Буффье (Volker Bouffier). Соцопросы не сулят его правительству ничего хорошего. С более чем 38 процентов на выборах 2013 года ХДС в Гессене рискует опуститься до 26 процентов. Рейтинг “зеленых” по сравнению с итогами выборов пятилетней давности вырос почти вдвое. Но в сумме этим двум партиям социологи предсказывают утрату большинства в земельном парламенте, а значит, и возможности править в Гессене дальше в прежнем составе.

Предвыборные опросы в Гессене фиксируют снижение и рейтинга социал-демократов. В Баварии они вообще заняли только пятое место, не набрав и десяти процентов, в Гессене – после почти 31 процента в 2013 году – их теперь готова поддержать только пятая часть избирателей. Не исключено, что второе место они уступят “зеленым”.

Фолькер Буффье – человек, беспрекословно поддерживающий линию канцлера, – имеет шанс остаться у власти, если кроме “зеленых” войти в его коалицию согласятся и либералы. Такой тройственный союз, получивший по политическим цветам партий название “Ямайка”, Ангела Меркель пыталась сформировать и на федеральном уровне после выборов в сентябре 2017 года, но потерпела неудачу.

Выборы в Гессене 28 октября 2018 Результаты

frankfurt