На выборах в Мосгордуму 2019 победили все кандидаты от “Яблока”

По предварительным данным все четверо кандидатов в депутаты Мосгордумы от партии «Яблоко» выигрывают в своих округах. В новом составе столичного парламента может появиться фракция, в которую войдут Сергей Митрохин, Евгений Бунимович, Максим Круглов и Дарья Беседина. Это самая многочисленная фракция за всю историю участия «Яблока» в выборах в Москве. Вечером 8 сентября в центральном избирательном штабе «Яблока» прошел брифинг руководителей партии, на котором они подвели первые итоги единого дня голосования. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский назвал в числе первоочередных задач фракции партии в новом составе Мосгордумы борьбу за освобождение политических заключенных:
– Мы видим своей задачей борьбу за освобождение политических заключенных. Их много, они получают неадекватные сроки, которые ничего общего с правом не имеют, потому что там даже нет состава преступления. Эти молодые люди, которым сейчас ломают жизни, правы, потому что власти уже 25 лет фальсифицируют выборы. Пришло новое поколение, которому это надоело, которое не будет с этим мириться.
Григорий Явлинский поблагодарил за поддержку избирателей всех четырех кандидатов от «Яблока». По его словам, такие результаты во многом связаны с тем, что «российские власти – и федеральные, и московские – умудрились провести такую потрясающую кампанию, которой не было в России никогда. Они устроили бесконечное побоище на улицах, благодаря которому люди узнали, что есть Мосгордума».
Руководитель избирательного штаба партии Николай Рыбаков подчеркнул, что кампания в Мосгордуму «была настоящей битвой». «В Москве мы выиграли битву за то, чтобы изменить страну. Мы выиграли у всех, кто представляет партию власти: ЕР, коммунистов, ЛДПР, несмотря на всю грязь, противодействие и административный ресурс», – отметил он.
Политик подчеркнул, что результат партии на выборах в городской парламент стал лучшим за все время участия «Яблока» в этих выборах. Рыбаков также поблагодарил избирателей, отдавших свой голос кандидатам партии: «Мы сделаем все для того, чтобы изменить нашу страну. Мы очень благодарны вам за ту огромную поддержку, которую вы нам оказали».
«Никогда на московских выборах я не встречал такого потока грязи и невероятной мерзости», – поделился впечатлениями Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, который сумел победить в крайне жесткой кампании в 6-ом округе Москвы.
«Но я никогда не встречал и такого количества людей, которые в эту грязь и мерзость давно не верят, – продолжил он. – Я обошел все дворы нашего округа и беседовал с самыми разными людьми самых разных взглядов. И все они говорили об одном: их достало. Достало вранье и нежелание [властей] слышать людей. Так больше невозможно и, мне кажется, всем это давно пора понять».
Бунимович также обратился к присутствующим на брифинге журналистам федеральных СМИ. «Когда вы не показываете процессы, происходящие в городе и стране, вы хотите сказать нам: вас не существует, – сказал политик. – Но теперь у меня есть ощущение, что, если вы и дальше не будете этого показывать, это будет означать, что не существует вас».
Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова отметила, что работа ЦИК и нижестоящих избиркомов не вызывает доверия, поэтому руководство Центризбиркома должно уйти в отставку.
Комментируя предварительные итоги голосования, политик отметила, что кандидаты «Яблока» – это «именно те депутаты, которых ждут граждане». «В Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны наши депутаты – люди, в которых так нуждается сейчас каждый город, регион и страна в целом», – подчеркнула Слабунова.
Зампред «Яблока» Александр Гнездилов в свою очередь напомнил, что до выборов не был допущен ряд сильных кандидатов от «Яблока», которые собрали тысячи подписей москвичей в свою поддержку и были бы эффективными депутатами.
«Но ни это, ни грязь со стороны власти – не действует, – сказал Гнездилов. – Люди по всей стране, от Дальнего Востока до западных регионов, демонстрируют волю к смене власти – и на персональном уровне, и на уровне системы, политических институтов и отношения к людям. Этот процесс начался полным ходом, и наша задача – чтобы и в 2021 году, и в 2024-м он перешел с муниципального и регионального уровня на федеральный. И стал дорогой к свободе и благоденствию, к которым мы хотим вести нашу страну», – сказал Гнездилов.
По мнению политического директора избирательного штаба «Яблока» Ивана Большакова, итоги голосования означают, что «москвичи и жители других городов сказали власти, всем жуликам в стране о том, что они не хотят больше это терпеть, они хотят перемен, их не запугать, не обмануть и не облапошить». Люди прекрасно видят, что является грязью, а что является правдой, заявил он.
Результаты выборов – это важная отправная точка, с которой в России начнутся перемены, которая ведет к тому, что рано или поздно в нашей стране наконец-то восторжествует не только справедливость, но и наконец-то появится демократия, люди сами смогут выбирать себе власть и определять, как будет жить их страна, считает Большаков.

На выборах в Мосгордуму 2019 победили все кандидаты от “Яблока”