Oktober 23, 2021

Кто с кресла канцлера осенью нам ручкой помашет – будет это Шольц или все-таки Лашет?

В Германии гонка за кресло канцлера превращается в некий политический триллер. Понятно, что все кандидаты не дотягивают до уровня глобальной политики. Лашет, Шольц и Бербок известны только обывателям в Германии. Трудно кого-то из них представить на переговорах с мировыми лидерами. Если исходить из популяности всех кандидатов в соцсетях, то они далеко не самые популярные политики страны. В этой сфере преуспели прежние лидеры партии „Левые“ Вагенкнехт и Гизи или лидер „Альтернативы для Германии“ Вайдель. Но им, несмотря на популярность, сложно претендовать на канцлерское кресло.

В итоге борьба за пост канцлера развернется между двумя кандидатами. Шольц занимает пост вице-канцлера и является министром финансов. К началу предвыборной гонки он казался некой „серой“ лошадкой. Все-таки SPD занимало в начале года незавидные позиции. Весной в лидеры весьма неожиданно вырвалась Анналена Бербок. Сначала она взяла верх в „зеленой“ гонке над Робертом Хабеком. Политики могут долго между собой соревноваться, чтобы не сказать лишнего. В Youtube достаточно посмотреть видео с участием „зеленых“ лидеров в разных ток-шоу, после которых появляются серьезные сомнения, что они могут стать серьезными кандидатами в значимой политической гонке. Однако в начале перспективы Бербок казались весьма обнадеживающими, особенно на фоне зашкаливающей популярности партии „Зеленые“ в стране. Но дискуссии вокруг очередных выступлений Бербок и о ее книге, заметно опустили ее шансы и популярность партии в целом. В итоге Бербок с лидирующей позиции откатилась в предвыборной гонке только на третье место.

На первом место претендуют Армин Лашет и Олаф Шольц. Лашет несколько утратил свой рейтинг после наводнения в регионах Северный Рейн-Вестфалия и Райнланд Пфальц. В прессе появились кадры, когда политик смеялся на заднем фоне во время выступления президента Штайнмайера. Для опытного политика это весьма существенный прокол. В свете этого события избиратели стали обращать свой взор на другого кандидата.

Через 16 лет после Герхарда Шрёдера канцлером Германии снова может стать социал-демократ – Олаф Шольц. Перед выборами в бундестаг 26 сентября входящая в состав правящей коалиции СДПГ, по данным опросов, опережала своих партнеров – консервативный блок ХДС/ХСС, на два-пять процентных пункта. В телевизионных дебатах Шольц не произвел особого впечатления. Например, в дебах с участием Алис Вайгель и Кристиана Линднера, именно эти политики были самыми яркими, а не тройка кандадатов на пост канцлера от ведущих партий.

За неделю до выборов Олаф Шольц назвал условия для будущего коалиционного соглашения. Одним из условий для коалиционного соглашения партий в правительстве будет повышение максимальной ставки подоходного налога на три процентных пункта, до 45%. Увидим ли мы снова большую коалицию или страной будут править политики из трех партий… Многое будет завесить и о голосов, отданных по почте. В голосовании по почте принимают участие намного больше избирателей, чем раньше. В Берлине число избирателей по почти достигло отметки почти в миллион. Посмотрим, насколько сильно будут отличаться окончательные результаты выборов от первоначальных опросов, которые станут известны 26 сентября к 18.00.

Д.Г