Выборы в Германии 2017 – Прогнозы, опросы и лидеры рейтингов

До выборов в Бундестаг остался месяц. Казалось бы, сейчас ни у кого нет особых сомнений, что победу на них одержит ХДС/ХСС, и только совершенно невероятное стечение обстоятельств сможет помешать Меркель занять пост канцлера четвертый раз подряд. Согласно недавнему опросу Forsa, который был сделан для издания Stern, 76 опрошенных считают, что исход выборов в Германии 2017 уже предрешен.

Но так ли это на самом деле? В середине августа, после скандала в автомобильной индустрии, рейтинг Ангелы Меркель внезапно просел на целых 10 баллов! А это огромные для политического рейтинга цифры. Ведь еще недавно позиции канцлера казались весьма прочными. Тем более, что последние региональные выборы сначала в Сааре, после этого в Шлезвиг-Гольштейне и, наконец, в родной земле Мартина Шульца Северном Рейне — Вестфалии, и везде социал-демократы не просто проиграли партии Меркель, а показали результат хуже, чем четырьмя годами ранее.

schulz csd 2017

По данным последних опросов, за ХДС/ХСС готовы проголосовать 39 процентов избирателей, за социал-демократов — 24%, за Левых — 9%, за Зеленых и Свободных демократов — по 8%, за «Альтернативу для Германии» — 7%. Если бы немцы выбирали главу своего правительства напрямую, то Меркель имела бы хорошие шансы победить уже в первом туре. Однако, по сравнению с предыдущими опросами, ХДС/ХСС теряют баллы, а социал-демократы остаются в районе 24 процентов. Интересной обещает стать борьба за третье место. Причем в нее еще может вмешаться партия “Альтернатива для Германии”. Среди кандидатов в канцлеры яркое впечатление производит Кристиан Линднер (FDP). Однако его недавние высказывания про Крым, несколько сгладили это впечатление.

Однако, что означают эти проценты и опросы, если практически половина потенциальных избирателей еще, по-сути, не приняла решение, за кого отдавать свой голос. Как сообщает издание “Frankfurter Allgemeine Zeitung”, в Германии еще никогда не было такого потенциала избирателей еще не принявших решение.