Выборы в Германии 2018 – Политический тупик?

Что ждет Германию после провала коалиционных переговоров. Самый ожидаемый поворот событий – новые выборы весной 2018 года. Такого мнения придерживается один из лидеров Зеленых Юрген Триттин.

Последние опросы общественного мнения показывают, что новые выборы — если бы они прошли в ближайшие выходные, через неделю после авантюрного пропала Ямайки — завершились с такими же результатами, что и выборы в конце сентября 2017 года. Как свидетельствуют данные опросов Forsa, Emnid и Infratets Dimap, блок Меркель может рассчитывать примерно на 32 процента (в сентябре они получили 32,9 процента), социал-демократы — на 22 процента (против 20,5 процентов), либералы — на 12 процентов (10,7 процентов), а зеленые — на 11 процентов (на последних выборах 8,9 процентов).
Левым опросы предрекают 10 процентов (в сентябре 9,2 процента), а правой “Альтернативе для Германии” — 13 процентов (против 12,6 процентов).

Получается, что в случае перевыборов в 2018 году, ситуация не изменится. У ведущих политиков есть три альтернативы “Ямайка”, “большая коалиция”, правительство меньшинства и новые выборы.

Интересно, что президент Германии Вальтер Штайнмайер несколькими днями ранее высказался против перспективы досрочных выборов. Он призвал участников коалиционных переговоров к ответственности, “то есть не передавать решение обратно избирателю”.

Если Меркель все-таки планирует идти на новые выборы, тогда ей нужно пройти через избрание канцлера — и провалить его. Согласно 63-й статье конституции ФРГ, президент сначала предлагает бундестагу кандидатуру нового канцлера. Если кандидат получает поддержку большинства депутатов, президент назначает его на пост главы правительства. До сих пор все немецкие канцлеры получали свое кресло по итогам уже первого голосования. Однако у Меркель сейчас даже нет весомой поддержки в рядах своей партии. В ХДС многие остались недовольны тем, что Меркель отказалась признавать ошибки в предвыборной кампании и ответственность за плохой результат. Некоторые молодые члены партии даже потребовали отставки своего лидера. Похожая участь ожидает и лидера партии ХСС. Среди многих членов баварской партии ХСС нарастает недовольство Зеехофером. Не лучшим образом обстоит ситуация и в других ведущих партиях. Социал-демократы явно испытывают нехватку ярких, харизматичных политиков, которые могут претендовать на успешные результаты на выборах. Этой партии сейчас важнее обрести свое политическое лицо, чем участвовать в правящей коалиции. Альтернатива для Германии сразу после выборов оказалась в состоянии раскола в верхушке партии.

Провал переговоров о коалиции наглядно показал. Немецкая политика нуждается в новых лидерах уже сейчас, а не в преддверии следующих парламентских выборов.

Выборы в Германии 2018 – Политический тупик?

merkel plakat 2017

Ангела Меркель пыталась выиграть выборы в Бундестаг стратегически с одним плакатом…

Д.Г