Выборы в Германии 24 09 2017 Результаты Прогнозы возможные коалиции

Выборы в Германии проходят 24 сентября 2017 года. Первое и второе место, согласно опросам, достанутся ХДС/ХСС и СДПГ. Правда, по сравнению с последними выборами ведущие партии утратили доверие у узбирателей. Рейтинг блока ХДС/ХСС с апреля скатился на целых восемь баллов до 36. А СДПГ явно испытывает нехватку ярких лидеров.

Шансы занять третье место есть у правых популистов из “Альтернативы для Германии” (АдГ), у экс-коммунистов из Левой партии, либералов из Свободной демократической партии (СвДП) и у сторонников защиты окружающей среды из “Союза-90″/”зеленых”. Причем у двух из этих партий есть теоретические шансы войти в правительство. Остальные партии заранее отказались вести с АдГ коалиционные переговоры. Кроме того, Ангела Меркель уже объявили о нежелании ее партийного блока сотрудничать с Левой партией.

Какие коалиции возможны и вероятны после выборов в Германии 2017

Большая коалиция из ХДС/ХСС и СДПГ; В преддверии выборов она казалось маловероятной. Многие ведущие политики СДПГ в случае поражения хотят уйти в оппозицию.

Коалиция из христианских демократов и либералов из СвДП. Однако для этого нужно, чтобы обе партии набрали достаточное количество голосов.

Коалиция христианских демократов с либералами и “зелеными”. Последнюю комбинацию называют “Ямайкой”, потому что партийный цвет ХДС – черный, СвДП – желтый. В итоге цвета трех партий дают флаг островного государства в Карибском море. Перед выборами именно такой расклад кажется наиболее реальным. Хотя зеленые уже утратили свою популярность.

Существуют теоретические шансы на то, что коалиционное правительство смогут создать социал-демократы. Однако, согласно последним опросам, они набирают примерно 22 процента голосов.

Выборы в Германии 24 09 2017 Результаты

В Германии в воскресенье, 24 сентября, прошли выборы в парламент – бундестаг. Результаты выборов вполне ожидаемы. Блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС, избирательный список которого возглавляет канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), потерял по сравнению с выборами 2013 года целых 8 процентов. Таким образом, ХДС может показать самый худший результат в истории партии с 1949 года.

Христианско-демократического союзов (ХДС/ХСС) на данный момент поддержали 32,5 процента избирателей. На выборах в 2013 году этот блок набрал 41,5 % голосов.

Нынешним партнерам ХДС/ХСС по правительственной коалиции – социал-демократам (СДПГ) – отдали предпочтение 20 процентов проголосовавших респондентов (2013 – 25,7%). На третье место, как и ожидалось, впервые вышла партия “Альтернатива для Германии” (АдГ) с 13,5 процента голосов. Далее следуют: Левая партия – 9% (2013 – 8,6%), либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) – 10,5 %, которая может вернуться в парламент, и партия “Союз-90″/”зеленые” – 9,5 % (8,4).

Выборы в Германии 24 09 2017 Результаты Прогнозы возможные коалиции

merkel plakat 2017

Последние парламентские выборы в Германии были проведены 22 сентября 2013 года. На них были избраны 630 членов 18-го Бундестага, федерального парламента Германии. Наибольшее количество голосов набрал блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель — 41,5 % (что стало лучшим результатом блока за последние 20 лет). СДПГ — 25,7 %, Левая партия — 8,6 % и Партия зелёных — 8,4 %.