Выборы в Германии в Бундестаг 2017 окончательные результаты

Стали известны окончательные результаты выборов в Германии 2017. Федеральная избирательная комиссия Германии подвела официальные итоги прошедших 24 сентября выборов в Бундестаг. Окончательные данные голосования представил в четверг в Берлине председатель Федеральной избирательной комиссии Дитер Заррайтер. Согласно официальному итоговому результату, который закрепляет распределение депутатских мандатов в парламенте нового созыва, большинство мест сохраняет за собой Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель. Всего в Бундестаге будет представлено семь партий.

Большинство мест в парламенте, согласно официальным итогам, получает Христианско-демократический союз Ангелы Меркель — 200 из 709. С учетом голосов, отданных баварскому Христианско-социальному союзу, консервативный блок получит 246 мест. Таким образом, крупнейшую фракцию, состоящую из 246 депутатов, сформирует консервативный блок, получивший вместе всего 33% голосов. Это худший результат в истории партии ХДС.

На втором месте закрепилась Социал-демократическая партия (СДПГ), за которую проголосовало 20,5% немцев, что является худшим для партии результатом в современной истории. На долю социал-демократов, которые уже приняли решение уйти в оппозицию, приходится 153 депутатских мандата.

Впервые попавшая в Бундестаг правая “Альтернатива для Германии” с 12,6% голосов избирателей получает в парламенте 94 места. Однако, по всей видимости, фракция правых популистов в Бундестаге будет меньше. Уже после выборов о выходе из партии объявила один из ее лидеров Фрауке Петри, за ней последовал и ее супруг, также получивший прямой мандат в своем избирательном округе.

“Свободная демократическая партия”, получившая 10,5% голосов, будет представлена 80 депутатами, Левая партия с 9,2% – 69 парламентариями, а зеленые” с 8,9% – 67.

Выборы в Германии в Бундестаг 2017 окончательные результаты

Das TV-Duell: Merkel-Schulz

Foto: RTL

Чтобы сформировать правительство, Меркель должна заручиться поддержкой парламента, по итогам выборов в который, ее партия ХДС/ХСС не получила большинство мест. Подобная ситуация вынуждает канцлера договариваться с оппозиционными партиями, которые в обмен на создание совместной коалиции потребуют определенные уступки. Новый альянс может быть заключен между ХДС/ХСС, Свободной демократической партией (СвДП) и зелеными.