Вилли Токарев умер 4 августа 2019

Скончался певец Вилли Токарев. Об этом «Эху» сообщил народный артист России, ведущий «Эха» Николай Тамразов со ссылкой на семью Вилли Токарева. Музыканту было 84 года.

Вилли Токарев появился на свет 11 ноября 1934 года. При рождении родители одарили его не таким уж и редким для того времени именем – Вилен, что являлось производным от инициалов “Владимир Ильич Ленин”. Разве могли они подумать, что, повзрослев, их сын, уроженец кубанского казачьего хутора, потомок казаков, эмигрирует в Америку, наречётся на американский манер – Вилли.

В 1974 году Вилли эмигрировал в США. Там он был разнорабочим, почтальоном, таксистом и др., потом стал петь. В 1979 году вышла первая пластинка «А жизнь — она всегда прекрасна», которая не была замечена, в 1981 году — «В шумном балагане», которая принесла Вилли известность среди русскоязычных эмигрантов.

В 1980-х годах работал в русском ресторане «Садко», а потом в ресторанах «Приморский» и «Одесса», ему аккомпанировала Ирина Ола. Его называли «почётным евреем Брайтона». Вилли основал свой лейбл «One Man Band», записал там около двадцати альбомов.