Juli 5, 2022

В Берлине открылась выставка художника Александра Кожина

В Берлине в галерее Fantom 24 сентября состоялся вернисаж выставки российского художника Александра Кожина. В открытии приняли участие берлинский художник Сергей Шульга, а также дочь А. Кожина – балерина Мария Терпугова. Выставка проходит в районе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф на улице Hektorstr. 9/10 возле Кудамма. Показ картин Кожина в Берлине продлится до 3 октября 2020 года.

Александр Федосеевич Кожин (31.05.1949/Архангельск). В 1968 г. окончил в Ленинграде СХШ. В 1969 г. знакомится с В. Стерлиговым и занимается под его руководством. Стерлигов входил раньше в круг Малевича. С 1974 г. участник выставок (квартирных с 1970 г.). 1974 г. – окончил живописный факультет Института живописи, скульптуры, архитектуры имени И.Е. Репина, Ленинград. Преподавал в кружке рисования и в художественной школе. Живет и работает в Архангельске.

Кожин сторонник «мягкой геометрии» — подвижные границы, неровные линии, зыбкие формы, центробежные элементы. Композиции населены своевольными печатными цифрами, которые являются основными «нарушителями порядка»: толпятся, сталкиваются, переворачиваются, пересекаются.

Фото: Дмитрий Гребенщиков