Выставка в Берлине “Чайковский. Гений оперы” – Русские сезоны в Германии 2019

7 января в Берлинской филармонии в рамках церемонии открытия международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии Российский национальный музей музыки представит выставку «Чайковский. Гений оперы». Экспозиция посвящена наследию одного из наиболее значимых русских композиторов и раскрывает историю создания таких оперных шедевров, как «Иоланта», «Евгений Онегин», «Пиковая дама».
Выставка «Чайковский. Гений оперы», основанная на фондовых материалах, рассказывает об истории создания одиннадцати опер, вошедших в историю мирового музыкального наследия. XX век стал эпохой всемирного торжества музыки Чайковского. На ней выросли многие поколения профессиональных исполнителей. Произведения композитора и сегодня звучат постоянно – в радиоэфире и с экранов телевизоров, в кинотеатрах и храмах, со сцен театров и на концертных площадках. Эта музыка вечна.
На экспозиции представлены разнообразные фотоматериалы музея – от музыкальных рукописей и портретов композитора до печатных изданий оперных партитур и эскизов декораций и костюмов. Особое внимание на выставке уделено истории создания и сценической жизни одноактной лирической оперы «Иоланта». Опера – тот вид музыкального искусства, который был особенно близок П. И. Чайковскому и любим им. В письмах, дневниках и критических статьях можно найти многочисленные высказывания композитора о значимости оперного жанра, его демократичности. «…Опера, и именно только опера сближает вас с людьми, роднит вашу музыку с настоящей публикой, делает вас достоянием не только отдельных маленьких кружков, но при благоприятных условиях – всего народа», – писал он. Произведения П. И. Чайковского разнообразны по жанрам и сюжетам: комико-фантастическая «Кузнец Вакула», героико-монументальные «Орлеанская дева» и «Мазепа», лирическая опера «Евгений Онегин», полная трагических коллизий «Пиковая дама», одно из величайших достижений композитора и всего мирового музыкального искусства. Сюжеты опер композитора строятся на выражении «интимной, но сильной драмы», завязанной на конфликте положений.

Выставка в Берлине “Чайковский. Гений оперы” – Русские сезоны в Германии 2019

Выставочный проект «Чайковский. Гений оперы» подготовлен при участии Мариинского театра и Музея Большого театра. Выставка будет представлена в Российском центре науки и культуры в Берлине. Вход бесплатный.

Дополнительная информация: www.russianseasons.org