Выставка “С мечтой о космосе” в Русском доме в Берлине в апреле 2019

Музей Мирового океана – уникальный и крупнейший комплексный морской музей России. В состав его музейной флотилии входят различные суда, включая легендарное научно-исследовательское судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев». Поэтому среди многочисленных видов деятельности тема изучения космоса является для музея одной из главнейших. В строящемся музейном комплексе «Планета океан» предусмотрен целый этаж «Лаборатория космоса», который будет представлять его разнообразные аспекты, в том числе в инновационном интерактивном формате. Таким образом, выставка «С мечтой о космосе» (даты экспонирования: 8 – 28 апреля 2019 г.) тесно связана с тематикой деятельности музея.

Выставка «С мечтой о космосе» Музей Мирового океана

Выставка “С мечтой о космосе” в Русском доме в Берлине в апреле 2019

Кто хоть раз увидел Землю из космоса, знает, что это зрелище не сравнимо ни с чем… Дело не только в пронзительной красоте планеты при взгляде на нее «со стороны», но и в неожиданности увиденного, несоответствии всему нашему прежнему земному опыту, всем знаниям и навыкам. Этот миг эмоционального потрясения бывает у всех космонавтов, и в то же время каждый переживает и выражает его по-своему. Он бывает у всех, потому что все мы люди.
Прослушивая записи бесед космических экипажей с Землей поражает, что все без исключения космонавты в первые секунды после выхода на орбиту издают примерно одни и те же восторженные почти беспорядочные восклицания. Анализ космических переговоров в различных полетах показал удивительную закономерность. Ни космонавты-одиночки на первых «Востоках», ни члены групповых экипажей на нынешних «Союзах» – никто, ни один человек не мог сдержать рвущихся из глубины сердца восторгов при виде захватывающего зрелища Земли в космическом пространстве.
Для многих астронавтов и космонавтов образ увиденной издалека родной планеты, легко ранимой и одинокой в бескрайнем космосе, навсегда изменил их представления о себе, Земле и нашем месте во Вселенной. Космические фотографии передают красоту нашей планеты, позволяют любоваться земными ландшафтами, увиденными с орбиты. Они доставляют не только эстетическое наслаждение; они весьма информативны, показывая атмосферные явления, особенности земной поверхности, океанические течения, изменения окружающей среды.
Фотографии выполнены во время работы 31 основной экспедиции международной космической станции: российский космонавт О.Д. Кононенко – командир, Андре Кейперс (ЕКА) – бортинженер, Доналд Петтит (НАСА) – бортинженер. Фотографии для выставки предоставлены российским космонавтом Кононенко О.Д., который совершил 3 полета в космос.

При создании выставки использованы фотографии NASA