Выставка в Воронеже о советских военнопленных в Германии

В преддверии Дня освобождения Воронежа состоялось открытие экспозиции «Советские военнопленные в Германии 1941-1945. Плен и возвращение». Организаторами выставки выступили городское управление культуры, берлинская организация «Kontakte – Контакты», российский фонд «Историческая память», региональный центр устной истории Воронежского института высоких технологий и Воронежское отделение Союза художников России. Куратор выставки и автор текстов – Дмитрий Стратиевский. Экспозиция уже была показана в ряде городов России и Белоруссии, в том числе в Государственном центральном музее современной истории России в Москве. Основу проекта составляют архивные материалы и свидетельства бывших военнопленных. Выставка показывает лагеря на территории России, Германии, Польши. Исследование затрагивает такие моменты, как питание, принудительный труд, смертность, побеги. По словам доктора истории и политолога Дмитрия Стратиевского, в бывшем СССР и в Германии советские военнопленные оказались «на периферии исторической памяти».

Stratievski Voronesch

Stratievski Woronesch 2

«Выставка уникальна по трем причинам. Во-первых, впервые представлена крупная экспозиция о судьбах советских военнопленных. Здесь прослеживается весь путь советского солдата с момента призыва в армию до пленения, освобождения, репатриации и заканчивая сегодняшним днем – исторической памятью в Германии и России. Во-вторых, в основу этой выставки легли документы из архивов трех государств – России, Германии, Белоруссии, многие их которых представлены впервые, а также фотографии, которые неизвестны даже многим специалистам. В-третьих, что важно лично для меня, в экспозицию включены фрагменты воспоминаний бывших советских военнопленных, из писем, присланных в адрес объединения «Kontakte – Контакты», – рассказал куратор выставки Дмитрий Стратиевский.

Stratievski_ Volkov

Фото: Дмитрий Стратиевский и Максм Вилков – Воронежский институт высоких технологий – ВИВТ. Круглый стол в Воронеже

Выставка в Воронеже о советских военнопленных в Германии

«Советские военнопленные в Германии 1941-1945. Плен и возвращение»

Познакомиться с экспозицией можно в выставочном зале Союза художников России по адресу Пушкинская, 7. Экспозиция будет работать в Воронеже до 10 февраля 2017 года. Вход свободный.