Выставка в в замке Цербст “По следам Екатерины II”

С 1 июня по 30 сентября 2019 года в замке Цербст (Schloss Zerbst) пройдет выставка «По следам Екатерины II», организованная по инициативе музея-заповедника «Царское Село». Она станет частью программы международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии.

Цербст и Царское Село – два важных места в жизни российской императрицы Екатерины II: в первом она жила в юности, второе стало любимой летней резиденцией. В замок Цербст привезут 26 изображений расположенного под Петербургом Царского Села, разделенных на 13 пар. Рядом с каждым сюжетом из прошлого, запечатленным на фотографиях живописных полотен и гравюр XVIII-XIX веков, будет располагаться современная фотография XXI века того же самого места: пейзажные композиции, архитектурные объекты, видовые точки.

Среди исторических изображений – гравюры «Эрмитаж в Царском Селе» Алексея Грекова и Михаила Махаева (1759), «Вид Камероновой галереи в Царском Селе» Иоганна Кристофа Майра (1793), гуашь Александра Захарова «Вид острова на большом озере в Царском Селе» (после 1771).

Посетители фотовыставки совершат путешествие на «машине времени»: увидят красивейшие места Царского Села, старинные виды бывшей царской резиденции, получат возможность сравнить соседство прошлого с настоящим. Здесь каждый сможет осмыслить эволюцию развития царскосельской резиденции и ощутить, как изменился ее облик по прошествии двух с половиной столетий.

Видовые точки в царскосельской императорской резиденции появились благодаря русским и иностранным архитекторам, паркостроителям, садовникам второй половины XVIII-XIX века: архитекторам Василию и Илье Нееловым, Чарльзу Камерону, садовым мастерам Иоганну Бушу и Трифону Ильину. Красоту парков запечатлели в свое время талантливые художники, граверы Александр Захаров, Иоганн Кристоф Майр, Михаил Иванов, Иоганн Якоб Мейер, Алексей Греков, Луиджи Премацци, Павел Учителев, Франсуа Сидо, Гавриил Сергеев.

Практически все фотосюжеты изображают Большой пруд – центральную точку парковой композиции. Живописный пруд, похожий на лесное озеро, всегда был одним из самых любимых объектов для художников и излюбленным местом прогулок императрицы. По его берегам сосредоточена большая часть павильонов и сооружений малых архитектурных форм Екатерининского парка.

Фотовыставка «По следам Екатерины» покажет, как изменились парковые пейзажи: вместо земляных дорожек – пышные кустарники, вместо невысоких растений – большие деревья. За столетия некоторые павильоны исчезли, другие изменили свой облик, однако в целом любимая резиденция Екатерины II осталась прекрасной и величественной, какой ее задумывала просвещенная императрица.

Выставка проходит в Цербстском замке не случайно. Отсюда 14-летняя София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская отправилась в Санкт-Петербург в качестве невесты великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III. Она приняла православие, стала великой княгиней Екатериной Алексеевной. Она стала самой влиятельной русской императрицей, навсегда вписавшей свое имя в историю России и Европы.

«Для нас сотрудничество с таким знаменитым музеем – большая честь. Этой выставкой мы хотим показать людям, как красиво Царское Село. А также то, какое значение имеют культура и искусство в Петербурге и России», – отметил председатель общества «Замок Цербст» Дирк Херрманн.

«Во время поездки в Цербст я была впечатлена бескорыстным титаническим трудом, который жители Цербста и члены общества „Замок Цербст“ вкладывают в восстановление разрушенного войной дворца. Заслуживает уважения и серьезная научная работа. Надеюсь, за выставкой последуют и другие наши совместные проекты», – отметила директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Замок Цербст в стиле барокко построили по велению предков Екатерины II. Его закладка состоялась в 1681 году, строительство длилось около 70 лет. После бомбардировок англо-американских войск в 1945 году от трехфлигельного замка остались только руины восточного флигеля.

В 2003 году жители города Цербст основали общество «Замок Цербст» с целью восстановления восточного флигеля. Благодаря их усилиям были проведены первые работы, появилась возможность проводить культурные мероприятия. В 2010 году в парке рядом с замком был установлен памятник Екатерине II.

Члены общества «Замок Цербст» участвуют в спасении поврежденных саркофагов родственников Екатерины II – после реставрации их переместят в замок. В 2018 году возобновлены реставрационные работы в том флигеле замка, где в юности жила Екатерина II.

Место проведения: замок Цербст, Schloßfreiheit, 39261 Zerbst, Земля Саксония-Анхальт, Германия

Программа:
1 июня – 30 сентября – фотовыставка «По следам Екатерины II»

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/