März 3, 2021

В Германии разгорелся скандал вокруг ЧМ 2006 по футболу

В Дортмунде 23 октября торжественно открывался Музей немецкого футбола. Время для открытие было избрано весьма неудачно. Немецкий футбол окутал самый громкий скандал за последнии десятилетия. Не случайно открытие музея прошло при отсутствии самого Кайзера Франца Беккенбауэра и еще одного яркого игрока Гюнтера Нетцера. Их имена всплывают в связи с громким скандалом. А появлться в общественности и отвечать на неудобные вопросы звезды отказались. Тем более, что отныне они стали опальными персонами немецкого футбола.

Журнал Der Spiegel обвинил высоких футбольных функционеров Немецкого футбольного союза в подкупе членов исполкома ФИФА ради получения права проведения ЧМ-2006 года. По информации издания, заявочный комитет создал так называемую “черную кассу”, в которую глава компании “Адидас” Робер Луи-Дрейфус тайно перевел в 2000 году 10,3 миллиона швейцарских франков (13 миллионов немецких марок). Утверждается, что средства были использованы для подкупа четырех азиатских представителей в исполкоме ФИФА.

Вольфганг Нирсбах отверг обвинения в том, что ФРГ заплатила за право проведения чемпионата мира 2006 года, однако не смог ответить на вопрос, почему DFB перевел 6,7 млн евро ФИФА. Как заявил глава немецкого футбола на пресс-конференции 22 октября перевод был условием получения поддержки от ФИФА в размере 170 миллионов евро. При этом он не смог ответить на вопрос, зачем вообще ФИФА понадобилась эта сумма от Немецкого футбольного союза. “Это не входит в мою компетенцию”, – сказал Нирсбах.

Бывший президент немецкого футбольного союза Тео Цванцигер обвинил Нирсбаха во лжи. По его сведениям, нынешний глава федерации по крайней мере с 2005 года должен был знать о существовании “черной кассы” для незаконного обеспечения победы заявки Германии в борьбе за право проведения чемпионата мира 2006 по футболу. Цванцигер сообщил об этом изданию Spiegel.

В Германии разгорелся скандал вокруг ЧМ 2006 по футболу

fussball