Выборы в Москве в Мосгордуму 2019 – Кандидаты от партии Яблоко

Только трое из восьми кандидатов в депутаты Мосгордумы от партии «Яблоко», собравших подписи, были зарегистрированы на выборах. Вчера вечером окружные избирательные комиссии приняли решение о регистрации Евгения Бунимовича (округ 6), Дарьи Бесединой (8) и Максима Круглова (14). Еще пяти кандидатам – Сергею Митрохину, Андрею Бабушкину, Елене Русаковой, Кириллу Гончарову и Анастасии Брюхановой – было отказано в регистрации.

Выборы в Москве в Мосгордуму 2019 – Кандидаты от партии Яблоко

Вечером 16 июля окружные избирательные комиссии Москвы провели заседания, на которых приняли решения об официальной регистрации на выборах в Мосгордуму кандидатов, собиравших подписи, или отказе в ней. Решения принимались на основании протоколов проверки подписных листов. По закону, доля недействительных подписей для регистрации на выборах не должна была превышать 10%. Подписи в поддержку пяти кандидатов от «Яблока» не прошли проверку, проведенную по неточным базам Федеральной миграционной службы, а также из-за опечаток в именах, отчествах, фамилиях или адресах избирателей, которые допускали проверяющие при вводе данных в базы.
Заместитель председателя партии «Яблоко», руководитель ее избирательного штаба Николай Рыбаков уверен, что «проверка подписей показала полную абсурдность этой процедуры». «Власть создала безумный барьер, который сама же и не смогла преодолеть. При проверке они допустили такое количество ошибок, что теперь уже невозможно выяснить, что проверено правильно, а что нет», – отмечает Рыбаков. Он напомнил, что проверка шла по паспортной базе ФМС, однако еще на президентских выборах стало понятно, что она содержит огромное количество ошибок. «Как можно проверять по ошибочной базе? – недоумевает Рыбаков. – Власть сама придумала процедуру, которую не смогла выполнить».
Зампред «Яблока» настаивает на том, что «результаты проверок и решения комиссий, принятые на их основе, должны быть отменены, а кандидаты, собиравшие подписи и подавшие их в комиссии, должны быть зарегистрированы».
Вместе с тем трем кандидатам от партии все же удалось получить регистрацию даже в этих условиях. Уполномоченный по правам ребенка в Москве, член Федерального политического комитета (ФПК) «Яблока» Евгений Бунимович был зарегистрирован кандидатом в депутаты по одномандатному округу №6 (районы Головинский, Левобережный, Ховрино, часть Западного Дегунина). Евгений Бунимович был депутатом Мосгордумы в 1997-2009 гг.
В одномандатном округе №8 (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол) была зарегистрирована архитектор, член партии Дарья Беседина. Она участвует в выборах как самовыдвиженка, однако официально поддержана «Яблоком».
Эксперт Центра антикоррупционной политики «Яблока» Максим Круглов зарегистрирован в качестве кандидата по одномандатному округу №14 (Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино).
Остальным пяти кандидатам от партии в регистрации было отказано. На заседание избирательной комиссии 37-го округа, где решалась судьба Елены Русаковой – главы Гагаринского района Москвы, пришла председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. Она назвала отказ в регистрации Русаковой «абсолютно безосновательным». Слабунова отметила, что комиссия не смогла ответить ни на одно возражение кандидата от «Яблока» и ее представителей и привести ни одного аргумента в подтверждение собственной правоты.
По словам председателя партии, не была восстановлена ни одна из 880 подписей, по которым Елена Русакова подготовила возражения. «Права этих людей, высказавшихся за кандидатов, перечеркнуты. Людям говорят: вас тут нет! Но мы пришли сказать, что мы тут есть, и не позволим с нами так обращаться», – сказала Эмилия Слабунова.
В заседании комиссии также принял участие член Федерального политкомитета «Яблока», один из авторов российской Конституции и избирательного законодательства Виктор Шейнис, чья подпись за Русакову также была признана почерковедом недействительной. Он назвал избирательную комиссию «советским учреждением», а ее членов, послушно поднимавших руки по указке председателя комиссии, «местоблюстителями».
Другой член Федерального политкомитета партии, в прошлом многолетний член Центральной избирательной комиссии, а ныне руководитель Центра законодательных инициатив «Яблока» Елена Дубровина приняла участие в заседании комиссии, которая рассматривала вопрос о регистрации Сергея Митрохина кандидатом по одномандатному округу №43. Депутат Мосгордумы в 2005-2009 гг. и экс-председатель «Яблока», а ныне член ФПК партии также не был допущен до выборов по надуманным основаниям.
Избирательные комиссии отказали в регистрации члену президентского Совета по правам человека при президенте, муниципальному депутату района Отрадное Андрею Бабушкину (округ 11) и юристу, главному редактору газеты «Мы – москвичи» Кириллу Гончарову (округ 32). Оба кандидата на прошлых выборах в Мосгордуму заняли в своих округах вторые места и имели все шансы на победу в сентябре этого года. В регистрации также было отказано кандидату по 42 округу, муниципальному депутату района Щукино Анастасии Брюхановой.