Полный зал в Русском доме на спектакле “ОЧЕНЬ вредные советы”

17 и 18 января в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялись премьерные показы театральных спектаклей «Русское горе… от ума» и «ОЧЕНЬ вредные советы», поставленные Берлинским филиалом Московского театра «Школа современной пьесы». Мероприятия проходили в рамках международного культурного проекта Русские сезоны 2019 в Германии.

17 января зрители увидели постановку «Русское горе… от ума». Она создана режиссером Иосифом Райхельгаузом в соавторстве с композитором Сергеем Никитиным и поэтом Вадимом Жуком на основе широко известного произведения русской литературы XIX века – комедии в стихах «Горе от ума» Александра Грибоедова.
«Русское горе… от ума» в театре называют спектаклем-провокацией, а работу с классикой – своим фирменным приемом. Артисты в черно-белых костюмах разыграют классический сюжет и напомнят зрителям крылатые фразы комедии Грибоедова в оригинальной музыкальной интерпретации. Публику ждет актуальное прочтение вечно живых тем: прав личности на свободу чувств и мыслей, прав общества на их неприятие.

18 января состоялась премьера семейного спектакля «ОЧЕНЬ вредные советы» по произведениям современного российского писателя Григория Остера. Для детей и взрослых готовят яркое путешествие по «стране вредных советов» с его особенной атмосферой. Живые и мультипликационные герои – кот Мяуч, Красавица Барби, Хулиган и другие научат юных зрителей правилам этикета: быть вежливыми, не дразнить и не обижать других. Спектакль «ОЧЕНЬ вредные советы» по произведениям современного российского писателя Григория Остера собрал в пятницу в Русском доме в Берлине полный зал.

Полный зал в Русском доме на спектакле “ОЧЕНЬ вредные советы”

Режиссер спектаклей – заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ, лауреат премии Москвы в области культуры и искусства, профессор Российского университета театрального искусства (ГИТИС), создатель и художественный руководитель Московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Леонидович Райхельгауз.
Берлинский филиал Московского театра «Школа современной пьесы» начал свою работу на площадке Российского дома науки и культуры в Берлине 1 декабря 2018 года, проект стал продолжением давнего творческого сотрудничества учреждений культуры. Отныне московская труппа дважды в месяц будет выступать на сцене Российского дома и предлагает немецким зрителям посещать отдельные спектакли или приобрести абонемент на сезон 2018/2019.
«Цель создания филиала Московского театра в Берлине – это не просто пропаганда русского театра в Европе, привлечение к современному российскому театральному искусству германской публики, немецкоговорящей и русскоговорящей. Что тоже важно, разумеется. Однако этим занимаются многие наши театры, которые проводят гастроли в Германии. Уникальность филиала в том, что театр «Школа современной пьесы» показывает свои спектакли берлинскому зрителю на постоянной основе. Зрители в Берлине погружаются в концепцию нашего театра, его стиль, эстетику, индивидуальный почерк. В перспективе мы непременно начнем выпуск спектаклей с участием российских и германских артистов. Это будет особый способ интеграции двух театральных культур. И в этом мы видим гуманитарную миссию сохранения связей между странами, миролюбивости и сотрудничества», – отмечает И. Райхельгауз.

Место проведения: Российский дом науки и культуры в Берлине
Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin