Juli 1, 2022

Вся правда о скандальных перчатках в бою Чудинов – Штурм

После второго боя российского боксера Федора Чудинова с Феликсом Штурмом, проходившего 20 февраля в немецком Оберхаузене, разгорелась бурная дискуссия не только вокруг судейских оценок. Напомним, что, согласно независимому подсчету экспертами ударов, Чудинов нанес на 100 точных ударов больше своего оппонента. Однако судьи отдали предпочтение не чемпиону, а претенденту. Более того, в немецкой прессе 23 февраля появились сообщения о том, что «русские, вероятно» могли провести манипуляции с перчатками. При этом именно представители команды Чудинова принесли скандальные перчатки на пресс конференцию. Во время поединка перчатки Федора сильно полиняли, окрасив лицо бойца в красный цвет, в то время как окрашенные в гламурный зеленый цвет перчатки Штурма остались без дефектов.

perchatki-sturm chudinov_Foto

Спортивный директор промоутерской компании „Патриот“ Дмитрий Лучников прокомментировал порталу DG-News ситуацию с перчатками.

– Я удивлен и выражаю недоумение по поводу предположения различных „специалистов“ в немецкой прессе, что „русские что-то сделали с перчатками“, – говорит Дмитрий Лучников. – Процедура получения перчаток командой выглядела следующим образом. Я сам лично проверил предоставленные непосредственно Элвисом Грантом перчатки. Это было после официального взвешивания на процедуре обсуждения правил (the rules meeting). Перчатки были адекватными при поверхностном осмотре. На выбранные перчатки супервайзер приклеил некий бумажный стикер где я расписался как представитель команды. Перчатки забрал рефери, чтобы на следующий день выдать нам в раздевалке.

Luchnikov Perchatki 2_Foto

В момент выдачи перчаток находился представитель BDB, который до выхода на арену держал в поле зрения всю раздевалку и несомненно перчатки. Также он присутствовал вместе с супервайзером, когда одели перчатки и в момент выхода на арену. Не было ни секунды без внимания этого человека, который как настоящий немец был очень внимателен и дисциплинирован. В то же время тот факт, что я сам лично на ринге, заметив что с перчаток слезла краска, предъявил это незамедлительно Элвису Гранту Филлипсу, рефери и супервайзеру, а потом и на послематчевой пресс-конференции говорит о том, что мы были сами шокированы данным фактом. И если бы это было иначе, то было бы логично предположить, что мы умолчали бы данный факт.

Также я слышал, что был некий претендент, когда в США во время боя начала активно слезать краска с перчаток и это было основанием для того, чтобы супервайзер остановил бой и „переодел“ боксера в запасные перчатки, которые всегда предусмотрены правилами в чемпионских боях. В то же время сами перчатки, которые мы получили в раздевалке также отличались от боевых перчаток фирмы Грант, в которых боксировали многократно. Уже при работе на „лапах“ боксер стал отмечать, что перчатки плохо сжимаются, как эспандер, а также тренер почувствовал по ударам разницу. Удары не были так ощутимы, как работа в боевых перчатках, а, поверьте, тренера это знают. Я, как катмен с десятилетним стажем, очень хорошо разбираюсь в перчатках и могу сказать, что когда я проверял на „rules meeting“ перчатки были адекватного качества. И не было оснований для сомнений, поэтому мы не стали менять на запасную пару, так как бывает, что в итоге перчатки становятся более комфортными, тем более что Грант очень известная и считается невероятно качественной экипировкой. Но это все наш опыт, косвенно говорящий о неладном. Единственный факт это то, что этикетки на перчатках стёрлись и волосы Фёдора покрасились в красный цвет.

Luchnikov Perchatki_1

Попытка джентльменов, заявляющих что „русские что-то нанесли на перчатки“ лишний раз говорит о том, что из главная задача предположительно отвести общественное внимание от главного – от абсолютного несправедливого судейства, а точнее о факте ограбления посреди белого дня. Все авторитетные сайты, участвующие в статистических подсчетах в сфере Бокса подтверждают это. Также рассечение пропущенное от удара кулаком в 10-м раунде на 2 минуте 19 секунде боя и остановка боя рефери по непонятным основаниям, выглядит неадекватно боевому моменту. В данной ситуации было бы логичнее отсчитать Штурму нокдаун, а не отправить всех по нейтральным углам и прервать боевой эпизод. Федор, как джентльмен, остановился, увидев что со Штурмом что-то не так. Это, конечно, не совсем правильно с точки зрения современного беспощадного прагматичного бокса, но молодость это недостаток, который быстро проходит.

Все попытки что-то заявить сейчас с их стороны выглядит как оправдание за такую несправедливость. Мы связались с Элвисом Грантом Филлипсом и он сообщил, что не заявлял ничего подобного в адрес „русских“, что зафиксировано в нашей переписке.

Я думаю, что эта ситуация сильно навредит боксу и особенно в Германии, где уже растёт недоверие у зрителей к боксерским мероприятиям и с каждым годом интересных боев становится все меньше. А лоб или какая то часть лица, о чем Штурм заявил позднее, а не сразу на пресс-конференции, у него может гореть только от стыда и многочисленных пропущенных ударов.

Chudinov 2_Foto

Дмитрий Гребенщиков
DG-News.eu

Фото: из архива Дмитрия Лучникова