Juli 24, 2021

Яндекс начал доставлять бесплатные обеды жителям и гостям Москвы

Яндекс в рамках проекта «Помощь рядом» начал доставлять бесплатные обеды жителям и гостям Москвы, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Доставку осуществляют автомобили Яндекс.Такси, экипажи состоят из водителя и волонтёров.

Обеды готовит гастрономический центр NovikovSchool — партнёр благотворительной инициативы #ПомощьЕСТЬ!. Инициативу запустили предприниматели Давид Якобашвили, Ян Яновский и Сергей Мацоцкий. Ежедневно в NovikovSchool готовят 750 комплексных обедов, а волонтёры #ПомощьЕСТЬ! развозят их нуждающимся. Бесплатное питание получают рабочие из стран СНГ, оказавшиеся в сложных обстоятельствах из-за пандемии, бездомные, инвалиды, одинокие пенсионеры и семьи с детьми, приехавшие в Москву на лечение.

«Мы запустили #ПомощьЕСТЬ!, чтобы помочь тем, по кому пандемия ударила особенно сильно, — говорит Давид Якобашвили. — Очень хорошо, что Яндекс поддержал нас транспортом. Чем больше партнёров будет в проекте, тем больше людей мы сможем накормить».

Благотворительная инициатива #ПомощьЕСТЬ! действует с 5 мая. После того, как к проекту присоединился Яндекс, зона доставки расширилась — на автомобилях Яндекс.Такси волонтёры могут добраться до любой точки Москвы и обеспечить горячим питанием больше людей. Водители доставляют волонтёров прямо в место назначения — это может быть рабочее общежитие, социальный центр или дом, в котором снимает жильё семья с больным ребёнком.
Поездки волонтёров, которые доставляют горячие обеды, оплачиваются из фонда проекта «Помощь рядом». Поддержать проект могут все желающие — как организации, так и частные лица. Фонд принимает пожертвования через форму на сайте help.yandex.ru (https://help.yandex.ru/).

«Помощь рядом» — социальный проект Яндекса. Компания запустила его, чтобы помочь медицинским и социальным службам во время пандемии. В рамках проекта Яндекс организует поездки врачей на вызовы на дому, перевозит сотрудников и волонтёров некоммерческих организаций и доноров крови, доставляет продуктовые наборы и обеды медицинским работникам и пострадавшим из-за пандемии людям в разных регионах страны.