Dezember 1, 2021

Выставка продуктов питания в Кельне Anuga 2021 – Компании из России

Торгпред России в Германии Андрей Соболев принял участие в работе международной выставки готовых продуктов питания и напитков Anuga, проходящей в Кёльне в период с 9 по 13 октября 2021 года.

В выставке принимали участие более 50 российских компаний, как в рамках объединенных стендов, организованных АО «Российский экспортный центр», АНО «Моспром», Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, так и с собственными отдельными экспозициями.

На выставке Торгпредством России в Германии был организован круглый стол для российских компаний с участием руководителя филиала АО «Почта России» в Германии Петера Хинца (Peter Hinz), сообщившего о доступных для российских экспортеров услугах российского почтово-логистического оператора, а также советника директора по поддержке государственных программ и международной деятельности АО «Почта России» Дмитрия Хорунжего, который рассказал российским участникам о запуске Национального магазина российских товаров на онлайн-площадке Amazon.de.

Кроме того, в рамках выставки Торгпредством организованы встречи российских предприятий с представителями германских компаний, на которые приходится более 90% поставок продуктов питания из России и которые являются основной точкой входа в розничные сети ФРГ, а именно:

  • Dovgan GmbH, которая является значимым игроком на рынке продуктов из стран бывшего СССР и Восточной Европы, является как дистрибьютором, так и производителем пищевой продукции под собственной маркой.
  • Monolith Group, также являющейся крупным оптовым игроком на рынке продуктов питания из стран Восточной Европы и бывшего СССР, через которую осуществляются поставки пищевой продукции не только в большинство небольших «национальных» магазинов, но и на «национальные полки» крупных сетевых супермаркетов (Kaiser´s, Rewe, Real, Kaufland, Edeka и пр.). Также Monolith располагает собственной сетью продуктовых магазинов во многих странах ЕС.

Торгпредством также организованы переговоры российских экспонентов с представителями германских компаний и организаций Avangardio GmbH, ABON Vital U.G., торговой онлайн-площадки Germanseller, Центра делового сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы MOEZ (город Кельн).

В работе по организации встреч с иностранными партнёрами для экспонентов трёх российских стендов под эгидой АО «Российский экспортный центр», АНО «Моспром» и Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, помимо Торгпредства России в Германии, приняли активное участие торгпредства России в Болгарии, Бразилии, Венгрии, Дании, Сингапуре, Финляндии, Франции.

Справочно:

Проходящая раз в два года выставка Anuga собирает крупнейших представителей пищевой индустрии для представления последних трендов, новых продуктов и технологий отрасли и представляет возможность для установления контактов с потенциальными корпоративным клиентами, как из числа германских компаний, так и с представителями предпринимательского сообщества более 100 стран мира.

В рамках последней выставки (2019 год) в Anuga приняли участие более 170 тыс. посетителей (+3% в сравнении с 2017 годом) из 201 страны мира и почти 7,5 тыс. экспонентов (7,4 тыс. в 2017 году) из 106 стран мира. Доля зарубежных экспонентов составила почти 90%, доля иностранных посетителей – 75% от общего числа участников выставки.

В качестве участников выставки можно отметить крупнейших дилеров мировой пищевой индустрии и ведущие мировые и германские торговые сети – компании Metro AG, Edeka, Rewe Group, Penny, Lidl, Kaufland (Schwarz Group), Walmart, Costco Wholesale, The Kroger Co., Walgreens Boots Alliance, в том числе торговые онлайн-платформы – Amazon, LSG Group, E.Leclerc, Mercadona, Migros, SPC Groups.

Anuga представляет экспонентам и посетителям десять отдельных экспозиций «под одной крышей», которые освещают основные секторы пищевой индустрии:

  1. «Основные пищевые продукты и деликатесы».
  2. «Фирменные блюда».
  3. «Свежие и охлажденные фрукты, овощи, рыба».
  4. «Мясо, колбасные изделия, дичь, птица».
  5. «Замороженные продукты и мороженое».
  6. «Молоко и молочные продукты».
  7. «Хлеб, выпечка, бакалейная продукция, горячие напитки».
  8. «Напитки».
  9. «Технологии для предприятий общественного питания».
  10. «Технологии, оборудование и услуги для розничной торговли».

Программу выставки дополняют: «Форум системной гастрономии», специальные выставки „Creative Kitchen” и “Vision of Cooking”, отраслевые мероприятия молочной промышленности и замороженных продуктов, конгресс «Питание для взрослых», специальный форум по гастрономическому продовольствию для MICE-индустрии, поставщиков провизии, владельцев ресторанов и гостиниц, а также специальные семинары по мерчендайзингу и конкурс профессиональных шеф-поваров Chef of the Year.