September 24, 2020

Как сфера туризма готовится к возврату своих позиций – Мнение эксперта Асель Смоляр

После 2,5 месяцев карантинного режима и дистанцирования туристическая отрасль готовиться к возврату своих позиций. Асель Смоляр – эксперт по продвижению турпродуктов на международном рынке, организатор роуд шоу российских туристических продуктов за рубежом (“Успешная Россия”, Visit Russia). Продюсер проекта Travel Battle.

Асель Смоляр поделилась своим мнением о развитии туризма после карантина.

Весна 2020 показала хрупкость и ненадежность многих отраслей, так или иначе связанных с туризмом. Закрытые рестораны, музеи, парки и гостиницы оказались на грани банкротства. Больше двух месяцев все замерли в ожидании возврата к стабильному рабочему состоянию И в первый же день лета мы наблюдаем динамику во всем мире – все готовы внедрять любые меры безопасности, лишь бы клиенты были. Однако как прежде уже ничего не будет.
Став более интернет – вовлеченными, потребители становятся более требовательными и информированными.
После снятия карантинных мер, темпы возвращения сферы гостеприимства к жизни будут бешенными – ведь всем нужно будет восстанавливать финансовое положение. А это значит, что предложения отдыха должны быть легко находимыми, доступными и понятными и максимально информативными. Мировые аналитики говорят о том, что основной акцент будет на изменении потребительского спроса. Говоря о том, что главными трендами нынешнего сезона будут экологичность и безопасность тупродуктов, не стоит забывать о наличии бесперебойной интернет связи и приемлемых ценах, ведь после самоизоляции многие поедут отдохнуть с прохудившимся карманом, а жажда впечатлений (которыми мы уже привыкли делится в соц.сетях) и смены обстановки требуется всем.

В России, как и во многих странах, делается ставка на внутренний туризм. И тут все существенные недостатки и проблемы отечественного туризма вскрываются разом: это и несопоставимые цена/качество, и дороговизна перелетов, и неудобная логистика и т. д. Если привычный all inclusive Турции включал питание, развлечения и аттракционы на любой вкус и возраст и кошелек, то поездка по России не всегда отвечает стандартным запросам, и потребителю нужны серьезные аргументы для выбора путешествия в тот или иной регион. А это возвращает нас к необходимости маркетингового анализа предложений и продуктов. Осознание «новой нормальности» приводит нас к созданию не просто уникальных массовых предложений, но и возвращает к необходимости фундаментальному подходу при формировании предложений для туристов. Мы снова и снова должны анализировать и выявлять свою целевую аудиторию, ее ценности и потребности, предпочтения, внедрять идеи о путешествиях в пункт назначения, повышать информированность и погружать в разные детали отдыха и жизни местности.

Летний сезон 2020 еще не начавшись, уже показывает конвульсивные попытки привлечь туристов. Но спрос еще не подтвержден. Поэтому лучше планомерно создавать желание у туристов выбрать именно Ваш турпродукт, выделив его из многих, с первого взгляда опознав добавленную ценность вашего турпродукта.
Время создавать моду на себя, господа.