Februar 24, 2024

Выборы в Берлине 12 февраля 2024 Результаты

В Берлине 11 февраля 2024 года прошли частичные повторные выборы в бундестаг 2021 года в 455 из 2256 избирательных округов, как предписал Федеральный конституционный суд. В Берлине в выборах смогли участвовать около 550 000 жителей. В выборах победила партия SPD, набрав 22,2 процента (на 1,2 меньше). Партия „Зеленые“ смогла сохранить в Берлине второе место – 22 процента (- 0,3). Партия CDU, победившая в прошлом году на выборах в Берлинский парламент, улучшила свой результат всего на 1,3 процента, набрав 17,2. Эта партия получила только в одном районе – в Райникендорфе – больше всего „вторых голосов“. Партия „Линке“ сохранила в Берлине свои позиции – 11,5 (+ 0,1). Партия „Альтернатива для Германии“ (AfD) улучшила свой результат 2021 года на процент – 9,4 процента и обошла „либеральную“ FDP – 8,1, потерявшую 0,9 процента.

Выборы в Берлине не существенно изменили расклад сил в Бундестаге, но заметно сократил число берлинских парламентариев. Партия FDP потеряла одно место. Остальные партии сохранили свои позиции. Берлин был представлен в бундестаге – однопалатном парламенте Германии 29 депутатами. После повторных выборов их стало 25. Бундестаг сократился до 735 депутатов. Свое место в парламенте ФРГ потерял депутат партии FDP Ларс Линдеманн (Lars Lindemann). В Бундестаг также не прошли кандидаты Ana-Maria Trasnea (SPD), Pascal Meiser (Linke) и глава берлинских „Зеленых“ Nina Stahr. Их заменят во фракциях партий депутаты из других федеральных земель. Вместо Штар в партии „Зеленые“ появится в Бундестаге Franziska Krumwiede-Steiner из Нижней Саксонии. Траснеа заменит, вероятно, Angela Hohmann из Нижней Саксонии. В партии „Линке“ появится Christine Buchholz из Гессена.

Выборы проходили на фоне массовых протестов фермеров и представителей среднего класса в разных городах Германии. Фермеры требовали на своих акциях досрочные перевыборы в Бундестаг.

Выборы в бундестаг, состоявшиеся 26 сентября 2021 года во день проведения марафона, сопровождались длинными очередями на некоторых берлинских участках из-за нехватки бюллетеней. В районе Панков были аннулированы более 85 процентов голосов. В округе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф такое решение коснулось 42,7 процента, в округе Фридрихсхайн-Кройцберг – 33,8 процента, в Райниккендорфе – 31,7 процента. Федеральный конституционный суд принял решение частично повторить выборы.

Дмитрий Гребенщиков
DG-News

Anzeigen