August 13, 2020

В Берлине во время акций и демонстраций 1 августа было ранено 45 полицейских

На массовых акциях, прошедших в Берлине 1 августа, пострадали в общей сложности 45 сотрудников полиции. По сообщениям полиции, 1 августа задержано 133 человека. Некоторые задержания были проведены после акции против ограничений, связанных с коронавирусом.

В берлинском районе Нойкёльн вечером участники одной акции начали нападать на полицейских и забрасывать их камнями, говорится в пресс-релизе берлинской полиции. В результате этого инцидента трое полицейских были ранены.

В районе Пренцлауэрберг участники беспорядков также забросали полицейских камнями. Власти эти акции до сих пор не осудили, зато ведущие политики Берлина и федерального уровня высказались критично об акциях противников ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусом. Отметим, что 2 августа в Германии чуть более 200 заражений за сутки, а в Берлине 9.

Тем не менее, политики высказываются против провидения массовых акций противников ограничения Основного права и ношения масок в период коронавируса, который ВОЗ назвал пандемией.

В митинге под лозунгом “День свободы: конец пандемии” собралось около 20 тысяч человек. Такие цифры приводит полиция Берлина. Организаторы сообщают о 1,3 млн. участников. Таких разногласий в плане числа участников в Берлине в последние годы не было. В соцсетях появились фото и видео, на которых заметно, что число участников, вероятно, заметно превышает отметку в 20 000. В своих статьях немецки СМИ упоминают об огромных расхождениях в количестве участников. Однако практически в каждой статье упоминается, что в акциях принимали участие сторонники теорий заговора, правые экстремисты и отрицатели существования нового коронавируса. Получается, что обычный неполитизированный житель не может быть участником такой акции? Почему человека, который против ношения масок и мер карантина и отмены Основного права, мгновенно заносят в этот список заговорщиков и правых? Почему политики не пресекают в тоже время нападения левых сил на полицию? Ответы на эти вопросы, обществу, видимо, еще предстоит получить. Следующая подобная акция запланирована в Берлине на 15 августа. Очевидно, что активные представители общества уже более внимательно будут смотреть за ходом событий и за реальным количеством участников такой акции.

Д.Г