Mai 25, 2024

В Германии не планируют лишать украинских мужчин статуса беженцев

Министерство иностранных дел Украины поручило консульствам временно приостановить оказание консульских услуг для граждан мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, находящихся за границей. Об этом 22 апреля 2024 года сообщили украинские СМИ.

Власти в Германии сообщили, что отказ в оказании консульских услуг, например, в продлении срока действия паспорта не повлияет на статус украинских мужчин, находящихся в Германии в качестве беженцев. Такой защищенный статус украинские беженцы имеют во всех странах Европейского Союза.

24 апреля пресс-секретарь Министерства иностранных дел ФРГ не стал комментировать решение украинских властей прекратить консульское обслуживание украинских мужчин призывного возраста, находящихся в том числе и в Германии.

В начале 2024 года в странах ЕС находилось около 4,3 млн граждан Украины, из них около 860 тысяч – мужчины. По состоянию на февраль 2024 года, по данным Федерального ведомства статистики, количество мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет среди вновь прибывших из Украины беженцев в Германии было примерно равным – 5597 и 5772 человек соответственно. Среди тех, кто сейчас возвращается в Украину, 39% – женщины трудоспособного возраста. Мужчин призывного возраста среди возвращающихся из Германии на родину – всего 23%.

Anzeigen