März 1, 2024

В Чернобыль в июне 2020 снова едут туристы. Но в масках и не все…

1 июня Чернобыльскую зону открыли для посетителей. Однако пока доступ на территорию происходит с определенными ограничениями. Например, при въезде в Зону, на КПП «Дитятки» обязательно делают температурный скрининг посетителей. И если в группе туристов обнаружат человека с температурой выше 37,2 или с симптомами респираторных заболеваний, до заезда не допустят всю группу.

При входе в транспорт все пассажиры обязаны обрабатывать руки антисептиком. Но больше всего туристам не нравится запрет посещать столовые Чернобыльской атомной станции. До сих пор обеды на ЧАЭС были весьма популярными среди посетителей. В частности, жители Европы или США могли покушать традиционные в СССР обеды из «первого, второго и компота». Теперь же вместо довольно-таки питательных обедов организаторы поездок должны обеспечивать туристов питьевой водой и сухими пайками.

Ну и едва не самым важным неудобством на период до полного преодоления эпидемии является ограничение всех поездок в Зону отчуждения до одного дня. А это значит, что многодневные туры пока под запретом.

Однако туроператоры, работающие в Чернобыльской зоне настроены весьма оптимистично.

«Новость об открытии Зоны отчуждения мы ждали почти 1,5 месяца. За это время мы пережили страшную трагедию – масштабные пожары, уничтожившие почти 10% территории. Однако эти трудности нас закалили: мы помогали пожарным, информировали о ходе событий, успокаивали людей, а сами верили, что вскоре все снова станет хорошо. Так оно и есть. И хотя посетить Чернобыльскую зону пока смогут только те люди, которые сейчас находятся на территории нашей страны, мы верим, что вскоре и государственные границы Украины будут открыты. Самое главное, что чернобыльский туризм снова начал путь к восстановлению!», – сообщила директор туристической компании GAMMA TRAVEL (https://gamma-travel.com/), Елена Фомина.

Фото: GAMMA TRAVEL

Anzeigen