Juli 1, 2022

В Германии временно снизят налог на энергоносители Energiesteuer с 1 июня 2022 – Будет хаос на автозаправках?

В Германии с 1 июня 2022 года снизят налог на на энергоносители Energiesteuer. Это произойдет временно. В результате стоимость литра бензина должна снизиться летом 2022 года на 30 центов, а дизеля – на 14. Весной за лир бензина водители платят более 2 евро.

Снижение налога на энергию вступит в силу с 1 июня и будет действовать только три месяца. Данная мера – часть мер, принятых федеральным правительством в целях поддержки населения в период резкого роста цен на энергоносители. В цене на бензин в Германии весомую долю составляют налоги и фискальные сборы. Они будут сокращены в течение летнего периода.

Между тем в Германии готовятся к хаосу на заправках 1 июня. Водителей предупреждают об очередях и длительном ожидании. Кроме того, есть опасения, что бензина и дизеля на всех желающих не хватит.

Высокие цены на бензин в Германии уже были в 2021 году. Цена дизельного горючего дважды за неделю побила в Германии предыдущий рекорд 2012 года. Никогда еще на немецких автозаправочных станциях литр не стоил в среднем 1,56 евро. Эта новость за октябрь 2021 года. Среди причин произошедшего удорожания горючего в пресс-релизе ADAC за октябрь 2021 года выделялись три: высокие мировые цены на сырую нефть, снижение обменного курса евро к доллару и сезонно высокий спрос на дизельное топливо для отопления домов.

64% розничной цены бензина, подсчитал ADAC, приходились в конце 2021 года на налоги. Это налог на энергию (Energiesteuer), заменивший в 2006 году налог на нефтепродукты (Mineralölsteuer) в ходе унификации налогового законодательства Евросоюза в сфере энергетики, а также НДС – налог на добавленную стоимость. Летом 2022 года налог на энергию отменят. Но это произойдет временно и не решит проблему для автомобилистов на долгий срок.