Dezember 4, 2023

Министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт подала в отставку 16 января 2023

В Германии уже на протяжении нескольких дней обсуждали возможную отставку министра обороны. 16 января министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт (Christine Lambrecht) подала в отставку. „Многомесячное пристальное внимание СМИ к моей личности делает практически невозможными деловое информирование и дискуссии о военнослужащих, бундесвере и установке приоритетов в сфере политике безопасности во имя интересов граждан Германии. Ценная работа военнослужащих и многих мотивированных людей в общественных кругах должна оставаться на переднем плане. Поэтому я приняла решение оставить свой пост“, – пояснила 57-летняя Ламбрехт. Для канцлера Олафа Шольца – отставка Ламбрехт – огроное политическое поражение. С одной стороны, канцлер мог отправить ее в отставку после первого крупного скандала, с другой стороны, оппозиция неоднократно критиковала министра за некомпетентность в вопросах оснащения бундесвера.

В должности главы Миниобороны ФРГ она неоднократно попадала в медийные скандалы. В последний раз – из-за новогоднего поздравления, которое немецкие СМИ признали неудачным. Скандал вызвала и публикация фотографии сына Ламбрехт в служебном вертолете.

До того как в декабре 2022 года возглавить оборонное ведомство, она была министром юстиции в последнем кабинете Ангелы Меркель, а c 2021 года одновременно исполняла обязанности министра по делам семьи, женщин и молодежи.

Anzeigen