Juli 24, 2024

В Германии растет число беженцев в 2023, в Австрии и Дании снижается

Австрии и Дании в 2023 году удается решать свои задача с наплывом беженцев. Они фактически закрывают границы, вводят пограничный контроль и заметно уменьшили число беженцев. В Германии число беженцев растет. В первые шесть месяцев 2023 года в Германии 162 271 человек поставили прошение на статус беженца, из них 150 166 сделали это в первый раз. По сравнению с 2022 годом – рост числа беженцев – 77,5 процентов. В Австрии за это время уменьшили число беженцев на 30 процентов.

Начиная со второй половины 2022 года, полиция Германии возвращает обратно на границах с Австрией и Швейцарией значительно больше иностранцев, чем раньше. Однако на границе с Польшей за этот период возвращений почти не было. В 2022 году 25 538 человек были выдворены обратно на границе Германии, что значительно больше, чем в предыдущие годы. В первом квартале 2023 года было произведено 4681 возвращение.

Представители „Левой“ партии весьма критично отзываются о таком количестве выдворений беженцев. Политики партий „Зеленые“ и СДПГ также открыто поддрживают принятие в стране большего числа беженцев. В партии „Альтернатива для Германии“ в предвыборной компании, например, на выборах в Берлине, требовали закрыть границы. „Закрыть границы и опустить плату за квартиру“ – гласил один из плакатов.

Главы МВД стран Евросоюза приняли 8 июня 2023 года решение изменить процедуру предоставления убежища и временной защиты в ЕС. Одобренная реформа предусматривает отмену пока действующей нормы, согласно которой любой иностранец, так или иначе оказавшийся на территории ЕС, может рассчитывать на тщательную индивидуальную процедуру рассмотрения его ходатайства об убежище или временной защите.

В прошлом году в странах ЕС запросили убежище около миллиона мигрантов из самых разных стран мира. В их число не входят беженцы из Украины.

Anzeigen