Oktober 29, 2020

В Германии малый бизнес вернул в 2020 году свыше 500 миллионов евро дотаций и субсидий

В Германии малый бизнес получил финансовую поддержку во время пандемии. Однако в разных федеральных землях бюрократические барьеры оказались выше, чем в других. Самозанятые и микропредприятия в Германии возвращают необоснованно полученную государственную финансовую помощь по преодолению экономических последствий пандемии. К началу октября в бюджеты различных уровней удалось вернуть 567 млн. евро, пишет издание Welt am Sonntag 18 октября.

Почти треть из возвращенных денег – 170 миллионов – пришлась на федеральную землю Северный Рейн – Вестфалия, а четверть (143 миллиона) – на Берлин. В федеральный бюджет вернулось 305 млн евро. Об этом сообщило министерство экономики. Всего самозанятым и представителям малого бизнеса было перечислено 13,8 млрд в качестве помощи на фоне пандемии.

В Берлине даже проходит расследование против банка, выдавшего субсидии без достаточной проверки. Было достаточно заполнить онлайн анкету и внести свои данные с номером предпринимательской деятельсности. Многие малые предприниматели вместе 5000 евро получили на свой счет 10 000 евро. Некоторые из них уже вернулись половину из этой суммы.

Власти ожидают, что объем возвращенных средств вырастет, поскольку в ряде федеральных земель проверка выплаченных субсидий еще не началась. Изначально средства перечислялись по запросу без дополнительной проверки, чтобы не задерживать получение помощи.