Mai 25, 2024

В Берлине совершено нападение на бывшего мэра Франциску Гиффай 7 мая 2024

В Берлине неизвестный мужчина совершил нападение на экс-мэра столицы Франциску Гиффай. Нападение произошло 7 мая в районе Рудов в библиотеке Gertrud-Haß-Bibliothek на улице Alt-Rudow. Нападавший нанес политику удар по голове. Гиффай после этого нападения была в больнице. Франциска Гиффай – бывший мэр Берлина и экс-министр по вопросам семей. С 2015 по 2018 гг. она была мэром района Нойкельн, в котором произошло нападение.

В преддверии выборов в Германии весной 2024 года вырос уровень политически мотивированного насилия, правоохранительные органы предлагают ужесточить ответственность за нападения на политиков.

3 мая в дрезденском районе Штризен четыре человека напали на 41-летнего социал-демократа Маттиаса Экке, когда политик развешивал плакаты к предстоящим выборам. Экке получил серьезные травмы и был госпитализирован. Расследованием занялись так называемая Оперативная группа по насильственным преступлениям (TFG), прокуратура Дрездена и Управление уголовной полиции Саксонии. 5 мая один из нападавших сдался полиции. Около часа ночи 17-летний подросток появился вместе со своей матерью в полицейском участке.

В ночь на 4 мая неизвестные также атаковали в Дрездене 28-летнего сотрудника штаба партии «Союз-90/Зеленые».

Лидер АдГ Тино Хрупалла будто бы подвергся нападению в октябре 2023 года. Предвыборное мероприятие в Ингольштадте (Бавария) закончилось для него госпитализацией. Тогда в АдГ заявили, что на Хрупаллу совершили «физическое нападение», предположительно, сделав укол неизвестным веществом. В партии расценили этот инцидент как покушение, хотя прямых доказательств не было.

Правительство ФРГ зафиксировало в 2023 году 2790 нападений на представителей и структуры парламентских партий. Соответствующие данные были предоставлены в ответ на запрос фракции АдГ в Бундестаге. Чаще всего целью таких атак были представители партии «Союз-90/Зеленые», входящей в правящую коалицию, — 1219 случаев из 2790. 478 атак были направлены против представителей АдГ, еще 420 — против сторонников СДПГ.

Anzeigen