April 14, 2024

Министр ФРГ Франциска Гиффей отказалась от степени кандидата наук на фоне обвинений в плагиате

Министр по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи ФРГ Франциска Гиффей (Franziska Giffey) на фоне выдвинутых против нее обвинений в плагиате отказалась от своей степени кандидата наук. Это решение она приняла ради того, чтобы оградить свою семью, свою политическую работу и свою партию от дальнейшего ущерба. Об этом указала политик в письме, направленном в Свободный университет Берлина. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Гиффей отметила, что хочет продолжить работу на посту федерального министра, а также баллотироваться на пост председателя земельного отделения СДПГ в Берлине на съезде Социал-демократической партии. На данный момент представитель этой партии Михаэль Мюллер занимает пост мэра Берлина.

Дискуссии вокруг научной степени министра продолжались уже давно. Свободный Университет Берлина в прошлом году не стал отзывать ученую степень Гиффей, ограничившись вынесением ей предупреждения. Это решение было встречено шквалом критики, после чего университет объявил в ноябре 2020 года о том, что пересмотрит его. Однако Гиффей не стала ждать пересмотра, а отказалась от ученой степени.

Из-за обвинений в плагиате при написании кандидатской диссертации один из лидеров Христианско-социального союза Карл-Теодор цу Гуттенберг, на момент выявления плагиата в 2011 году являвшийся министром обороны страны, попал в опалу и был вынужден оставить свой высокий пост. При этом рейтинги политика уже превышали показатели Ангелы Меркель. Некоторые эксперты даже полагали, что Карл-Теодор цу Гуттенберг может стать следующим канцлером. Однако после скандала с плагиатом цу Геттенберг уехал в США.

Anzeigen