Mai 24, 2022

Кабаретистка в Германии Лилия Тетслау

Имя кабаретистки Лилии Тетслау в Германии известно в большей степени немецкой публике. Не без оснований. Во-первых, программа – на немецком языке, а, во-вторых, еще до сих пор не многие переселенцы знакомы с жанром „Кабаретт“. Ассоциируется это слово у выросшего в бывшем Союзе, со словом Cabaret с Лайзой Минелли. Где веселый „кан-кан“, вихрь полуобнаженных танцовщиц, ножки… Одним словом, Cabaret („Кабаре“) которое ничего общего с политической сатирой, в немецком значении этого слова, не имеет. Оттого и зрительный зал заполнен, в основном, любителями жанра из местного населения. Лилия признается, что ее очень радуют соотечественники своими редкими посещениями. Когда приходят, несмотря на еще большие проблемы в свободном понимании немецкого языка, и тем более далеко не простого юмора, а точнее – сатиры.

У старшего поколения содержание программы вызывает желание убегать, пока не наказали „за соучастие“ как слушателя. Иногда у понявшего смысл зрителя возникает подозрительный вопрос: „если вы такая смелая были и в Союзе, как получилось, что вы не отбывали срок по политической?!“ «После такого вопроса я чувствую нечто приближенное к знаменитому Игорю Губерману. Из его гастрольных воспоминаний вычитала, что зрители старшего поколения в Америке сомневаясь в его „тогдашней“ смелости задавали „Каверзный“ вопрос: „А почему же вас тогда не расстреляли?!“ К счастью обошлось и у меня без лесоповала в сибирской тайге под наблюдением „Калашникова“. Хотя как раз там и как раз так начиналась моя жизнь. В Ангарске, куда были изгнаны мои родители, немцы из Украины. Моя судьба как в зеркале отражает судьбу народа, не избалованного любовью, как в бывшем Союзе, так и здесь, на старой-новой родине. Отличают меня от моих земляков только частые смены места жительства и постоянные гастроли. Они-то наверняка с годами и вытряхнули из меня любое подобие страха. Кабаретист (сатирик!) – не профессия, это – призвание. Призвание называть вещи своими именами, и, посредством сатиры, не в зеркале, а через увеличительное стекло преподнести зрителям. Когда страшно хочется смеяться – это юмор, когда же смеяться хочется, но страшно – это сатира!», – говорит Лилия Тетслау. Лилия приехала в Германию из Кривого Рога. Училась в Новосибирском театральном училище, а потом окончила отделение режиссуры Челябинского института культуры.

В 2014 году Лилия Тетслау отмечает свой 20 летний юбилей на сценах Германии. Это уже даже на 2 года больше, чем стаж на подмостках сцены в Союзе. «Могу смело сказать, что трудности моей артистической деятельности в Германии не может себе представить ни один служитель этого жанра в Союзе. И все чего достигла в этой жизни : медали за достижения в исскустве в бывшем Союзе, награды и признания немецкого правительства- всему этому я никому не обязана кроме себя. „Если долго мучиться…“ получиться обязательно. Перед моим переселением за границу я прощалась с профессией, потому как не было знаний немецкого языка. За кулисами „плакалась в жилетку “ по этому поводу Кларе Борисовне Новиковой, бывшей в это время у нас на гастролях. Она-то понимала значение этих слов, и, чтобы как-нибудь утешить говорила: „Ну может быть, все-таки получиться!“. Дорогая Клара Борисовна спешу публично отчитаться: Получилось! Спасибо за „Жилетку!“ И еще за поддержку Евгению Петросяну. Вся моя профессиональная, артистическая карьера в Германии началась с его благословения. „Делай, – сказал Евгений Петросян и приложил руку к моему лбу, – у тебя получиться!“ Спасибо вам, дорогие ВЕЛИКИЕ! За прошедшие годы в Германии не появилось ни одного конкурента – профессионального кабаретиста из бывшего Союза. Факт говорит сам за себя: уж очень это не просто! «Единственный мой постоянный творческий помощник, и самый строгий критик – моя дочь. Юле было пять лет, когда я уехала от мужа, из Челябинска на Украину.

tetslau

Выросла она можно сказать на сцене, но призвание моды-дизайнера победило. У нее свои успехи, свой бутик, свое фирменное имя «KINA“ и свои первые заявление как дизайнера одежды в программе немецкого телевидения» – говорит Лилия Тетслау. «К своему 20 летнему юбилею на немецкой сцене готовлю к выпуску небольшую книгу рассказов. Как дополнение к программе в ней иронические наблюдения жизни и почти всегда в сравнении с социалистическим прошлым. «Если жизнь – это театр, то капитализм – это вечное шоу одного шоумена.» «Wenn das Leben ein Theater ist, dann Kapitalismus ist eine Einmannshows!“ – так называется один из рассказов. Книга выйдет под названием соответствующим названию программы «Deutsch, aber nicht ganz“ mit dem Untertitel „Schauspieler. Sind wir das nicht alle?“ («Немец, но не совсем» и второе название «Все мы артисты!» «Надеюсь в рассказах для каждого найдется место, где он почувствует что это и о нем» -закончила Лиля свое интервью.

Подробнее о творчестве Лилии Тетслау можно узнать на ее сайте: www.tetslau-joey.de

Юбилейные гастроли Kabarettistin Lilia Tetslau в октября 2014

08.10.2014 – Vienenburg
09.10.2014 – Mainz
10.10.2014 – Koblenz
11.10.2014 – Ingelheim
14.10.2014 – Kaiserslautern
15.10.2014 – Mayen

Вопросы по поводу выступлений можно задавать госпоже Лилии Тетслау по телефону 0177 38 44 276