Juli 25, 2024

Как обеспечить прорывное развитие экономики Киргизии в ближайшие пять лет

Кайрат Итибаев принимал участие во встречах предпринимателей в Берлине. В последние годы Кайрат Итибаев развивает экономические связи в Киргизии. Итибаев – член Палаты независимых директоров КР.

Обращение к предпринимателям в Киргизии

Перед моим поколением стоит историческая задача. Это обеспечить прорывное развитие экономики в ближайшие пять лет. И одним из важнейших механизмов и инструментов развития – кардинальное реформирование ТПП!

В Киргизии необходимо один раз инвестировать в создание ТПП национального уровня для объединения ВСЕХ предпринимателей и мобилизации ВСЕХ ресурсов (компетенции, бизнес практики, профессионального опыта, кадров, финансы).

Это однозначно обеспечит выход из тени бизнеса (единая база данных) и исключит все коррупциогенные факторы (ноль контактов бизнеса с чиновниками), потому что государство готово передать большинство услуг (регулирующие деятельность предпринимателей) национальной палате на принципах саморегулирования.

Такая практика уже давно себя оправдала. Смотрите развитые страны континентальной Европы, как Германия, Швейцария, Австрия, Дания и др. Там 15,5 млн предпринимателей из 18 млн. работают в среде обязательного членства в палатах и получают качественные услуги государства “на аутсорсинге” у себя в объединении.

Сегодня Турция представляет сильнейшую ТПП с 1,5 млн членами и в партнерстве с государством даже осуществляет проекты по модернизации всех КПП, страхование бизнеса, регулирование цен через товарные биржи (даже строительство школ) и структурные преобразования (реформы) экономики в целом.

Реформой ТПП, мы сегодня предлагаем новую парадигму для страны – это когда национальное объединение предпринимателей может самим предпринимателям лучше всех помочь, оказывая не только услуги, но и выполняя госпрограммы (5 глава Нац Программы 2026) по развитию предпринимательства и создания качественных рабочих мест.

Только предприниматели лучше всех знают куда, как и сколько инвестировать.

Только предприниматели могут грамотно и качественно сопровождать инвестиционные проекты в капитал – активы отечественных компаний.

Только сами промышленники могут обеспечить экспорт и развития индустрий.

Нам только нужно заложить мощный фундамент в виде – создание новой Национальной Палаты “ЖАРАТМАН”!

Для этого у нас есть твердая политическая воля, кадры и материальный ресурс!

https://www.itibaev.com/

Anzeigen