Februar 24, 2024

Видео конференция 16 ноября канцлера Меркель и премьер-министров земель завершилась без результатов

Конференеция канцлера Ангелы Меркель главами 16 федеральных земель прошла 16 ноября без результатов. Уже накануне прошла информация о том, что решения стоит ожидать через неделю. Однако в прессу также просочилась информация о том, что федеральной стороне в лице Меркель не удалось договориться с земельными политиками о сокращении контактов для подросткой и детей. Политики федерального уровня планировали разрешить детям и подросткам в свободное время встречаться только с одним “постоянным другом”, а для взрослых позволить встречи только с представителями одного “постоянного дружеского домохозяйства”. В итоге земли и Меркель ограничились призывом граждан еще больше ограничить свои частные контакты. Так, они должны полностью отказаться от частных вечеринок, частные встречи с друзьями и знакомыми разрешаются только в рамках двух постоянных домохозяйств, включая детей и подростков в этих семьях. Такое решение приняли канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) (ХДС) и премьер-министры 16 федеральных земель 16 ноября на своей видеоконференции. Согласитесь, весьма странное решения для политиков такого уровня после длительного заседания.

Как сообщила Меркель на пресс-конференции по итогам заседания, Германии удалось остановить рост показателей новых позитивных тестов. При этом канцлер не отметила, что в последние время в стране изменили стратегию тестирования. Тесты проводят только у тех, у кого явные симптомы. Таким образом, число тестов тоже сократилось.

Школы в Германии закрывать не планируют. Меркель подчеркнула это в своем заявлении.

Ангела Меркель объявила конкрентную цель – сократить показатели до 50 новых случаев на 100 тысяч жителей за последние семь дней. На данный момент в Германии 140 заражений на 100 000. Для сравнения Меркель привела более высокие цифры в других странах Европы. В Австрии, по ее словам, 500 позитивных тестов на 100 000 населения. В Бельгие и Голландии ситуация тоже выглядит подобным образом.

По мнению федеральных и земельных властей в Германии рано отменять ограничения, введенные в начале ноября. 25 ноября состоится новое заседание федерального правительства и руководителей федеральных земель, на котором будут приняты решения о дальнейших шагах. Мэр Берлина Михаэль Мюллер отметил, что решения будут приняты на ближайшие недели и месяцы. Видимо, речь идет о зимнем периоде.

Дмитрий Гребенщиков

Anzeigen