Dezember 3, 2020
vip

Коронакризис в Испании – Комментарий писателя Юлии Басовой

В Испании, где я живу, как и во многих других странах, объявлен режим чрезвычайного положения, и это означает, что выходить из дома можно лишь по веской причине – в продуктовый магазин, аптеку или в госпиталь. Собираться компаниями нельзя, праздно шататься по улицам и набережным чревато большими штрафами, и даже тюремными сроками. Да, меры довольно жесткие, но в современных реалиях они вполне оправданы и я их поддерживаю.

Понимаю, многим людям тяжело принять такой порядок вещей. Они все ещё по привычке собираются шумными компаниями, устраивают бессмысленные пьяные сабантуи, нарываются на то, что возмущённые соседи вызывают полицию… Я знаю таких людей. Им до одури страшно остаться наедине с самими собой, поскольку для них это – смертельная скука (уж лучше сдохнуть от дурацкого вируса в обнимку с бутылкой просекко). Им кажется, что если они находятся дома, в окружении лишь своей семьи, то жизнь закончилась. Такие люди привыкли куда-то безостановочно мчаться, в ажиотаже сметая с пути мнимых и реальных конкурентов, все время добиваться чего-то, на ходу громко выкрикивая лозунги. Они хотят постоянно находиться на виду и в прайм тайм, будучи заложниками собственного тщеславия, и вот вдруг рисуется величайший облом всех времён и народов – приказано самоизолироваться и сидеть тихо…

Сейчас, когда весь мир погрузился в режим карантина, каждому становится понятно, что пришло время замедлить бег, успокоиться и остаться наедине с собой. Настал момент, когда нужно осознать, кто мы и что из себя представляем, не тратя время на покрытие ногтей шеллаком (его сейчас все равно никто на вас не заценит), на рестораны с модными названиями, на наращивание глупейших искусственных ресниц, на поход по салонам и косметологам, которые пытаются обколоть весь мир своим дешёвым ботоксом, чтобы все вокруг стали на одно лицо, на шумные вечеринки с бухлом, наркотой и продажными шмарами.

Это время для нас самих. Если человеку скучно в его собственной компании, значит он не живет, а «отбывает» свою жизнь.

Но ещё не поздно все исправить!

Начните менять этот мир, поблагодарив жизнь за то, что она дарит вам этот уникальный шанс прийти к себе.

Станьте восторженным любителем книг, до которых у вас не доходили руки все эти годы. Начините учить языки, овладейте новыми навыками, используя все доступные вам средства (интернет-то нам пока не отключили).

Научитесь расслаблять ум, отпуская все тревоги, сомнения и обиды. Им не место в вашей новой жизни.

Научитесь любить свой дом так же, как любите своё тело – пусть он сияет и благоухает.

Обратите внимание на своих близких – детей, родителей, вторую половинку, – на тех, с кем жизнь тесно соединила вас карантином. Эти люди не случайны в вашей судьбе, и сейчас у вас есть шанс подарить им ещё больше любви и заботы. Сделайте это!
Позвоните друзьям, не ленитесь! Их послали в вашу жизнь с определенной целью, и пришло время постигнуть ее смысл.
Найдите себе занятие по душе.

Возможно, старый мир, который сейчас рушится у всех нас на глазах, уступит место новому и прекрасному миру, где у вас будет своё, особенное место, которое вы так давно искали.
Оставайтесь дома и будьте здоровы.

Юлия Басова,
Писатель, преподаватель.