Dezember 3, 2022

Почему в Германии пропало с прилавков подсолнечное масло в марте 2022

В Германии во многих регионах в магазинах пропало с прилавков магазинов подсолнечное масло. В Берлине во многих магазинах масло пропало в магазинах уже к концу недели. При этом читатели из района Штеглиц сообщают, что у них в магазинах пока нет перебоев с поставками этого продукта. Во многих регионах также нет на прилавках муки.

С чем же связаны муки потребителей в поисках заветных продуктов?

Одна из основных причин – ситуация в Украине. Ведь именно Украина является одним из главных поставщиков в Европе таких продуктов, как кукуруза, рапс и подсолнух. Украина является одним из ведущих поставщиков в ЕС – рапса. За первые месяцы 2021 года Украина заметно увеличила экспорт подсолнечного масла. Украина экспортировала в Европу большое количество подсолнечного масла. Наибольшие объемы продуктов отправлялись в страны ЕС – 29,6%. Причем по итогам 2021 года число продаж украинских маслиничных культур возрос на целых 36 процентов. Германии закупила у Украины маслиничных культур на сумму более 300 миллионов долларов.

Германии сама производит сельскохозяйственную продукцию, но зависит от импорта подсолнуха. В Германии только шесть процентов подсолнечного масла производится местными предприятиями. Из Украины Германия импортирует 20-30 000 тонн подсолнуха.

Одна из главных причин – проблема с транспортом. Эти сложности еще наблюдались до ситуация на Украине. В связи с коронавирусом в Европе произошли проблемы с доставкой. Кроме того, заметно возросли цены производства.

Актуалные цены на энергоносители – бензин и дизель – также отразились на цене доставки.

К слову, эксперты не советуют хозяевам машин заправлять своих „железных лошадей“ маслом из рапса. Заправка из супермаркета может повредить мотор автомобиля.

Anzeigen