Oktober 16, 2021

Вещество, которым мог быть отравлен Навальный, формально не входит в список запрещенных – отмечает ОЗХО

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила 6 октября, что эксперты подтвердили наличие в анализах основателя ФБК Алексея Навального токсичных химикатов. Об этом говорится в сообщении организации.

В ОЗХО отметили, что конкретное вещество, которым был отравлен Навальный, формально не входит в список запрещенных. При этом по своей структуре оно близко к четырем другим агентам, которые были запрещены организацией в ноябре 2019 года.

Данный отчет был передан ФРГ, отметили в ОЗХО. «Результаты анализа, проведенного назначенными ОЗХО лабораториями биомедицинских проб, собранных группой ОЗХО и переданных ФРГ, подтверждают, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов, принадлежащих к спискам 1.A.14 и 1.A.15, которые были добавлены в Приложение по химическим веществам к Конвенции во время двадцать четвертой сессии Конференции государств-участников в ноябре 2019 года. Этот ингибитор холинэстеразы не включен в список Приложения по химическим веществам к Конвенции», — говорится в сообщении. Об этом сообщает Gazeta.ru.