Januar 16, 2021

Депутаты бундестага от партий правящей коалиции недовольны расширением полномочий правительства

Депутаты бундестага от партий правящей коалиции недовольны расширением полномочий федерального правительства в ущерб парламенту. В последние месяцы в немецкой политики появился так называемый Corona Kabinett. Однако не всем ведущим политикам нравятся новые полномочия лидеров. “Правительства на федеральном, земельном и коммунальном уровнях уже почти 9 месяцев выпускают постановления, ограничивающие свободы людей на беспрецедентном для послевоенной Германии уровне без того, чтобы за это хоть раз проголосовал избранный парламент”, – заявил эксперт Социал-демократической партии Германии (СДПГ) по вопросам права Флориан Пост в интервью изданию Bild.

Многие решения вызывают вопросы не только у политиков, но и многих экспертов. На каком основании в марте были закрыты магазины, а затем они открывались только поэтапно, когда при разрешенных 1 клиент на 20 квадратных метров возле магазинов образовывались длинные очереди. Также вызывают вопросы закрытия баров в опеределенные часы и запреты для отелей принимать гостей из опасных регионов.

Депутат Флориан Пост раскритиковал также видеоконференции, которые канцлер ФРГ Ангела Меркель проводит с главами правительств федеральных земель. Подобные мероприятия не прописаны в Основном законе и не могут исполнять функции законодательного органа власти. Пост настаивает на вовлечении парламентариев в этот процесс.

Заместитель председателя бундестага Вольфганг Кубикки также считает, что принимать важные решения – задача парламента, а не членов правительства. Кубикки расценил настоятельный призыв Ангелы Меркель к согражданам максимально ограничить общение и по возможности оставаться дома как “акт отчаяния” и призыв к “добровольному локдауну”. Об этом сообщает Deutsche Welle.