Mai 21, 2024

Фигурист Олег Протопопов умер в Швейцарии

На 92-м году жизни умер фигурист Олег Протопопов. В Швейцарии скончался двукратный олимпийский чемпион фигурист Протопопов, сообщают СМИ 3 ноября. Протопопов жил в Швейцарии с момента отъезда из СССР в 1979 году. В 1954 году фигурист стал выступать с Людмилой Белоусовой. Чтобы тренироваться вместе, его партнерше пришлось переехать в Ленинград. Они стали заниматься у Игоря Москвина, но часто самостоятельно придумывали номера.

Пара сработалась не только на льду, но и в жизни. В 1957 году они поженились. В 1964 и 1968 годах Протопопов и Белоусова стали олимпийскими чемпионами. Они четыре раза были чемпионами мира и четыре раза чемпионами Европы.

В 1979 году пара вместе с Ленинградским балетом на льду поехала на гастроли в Швейцарию. Они решили не возвращаться в СССР. После того как они получили гражданство Швейцарии, пара выступила на открытии чемпионата Европы в Софии.

Белоусова умерла в 2017 году. Протопопов хранил урну с ее прахом в их доме в Гриндельвальде. Мужчина пережил свою супругу на шесть лет. Он скончался 3 ноября 2023 года.

Anzeigen