Juli 21, 2024

Суд в России приостановил деятельность Каспийского трубопроводного консорциума, через который нефть из Казахстана идет в ЕС

Российский суд на месяц приостановил деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), через который нефть из Казахстана идет в ЕС. Буквально накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил помочь ЕС энергоносителями из Казахстана.

5 июля российский суд на 30 дней приостановил работу нефтепровода КТК – основного экспортного маршрута казахстанской нефти. Озвученная причина – нарушения в документах, связанных с планом ликвидации аварийных разливов нефти.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провел 6 июля оперативное совещание по ситуации, связанной с приостановкой деятельности Каспийского трубопроводного консорциума. Об этом сообщила пресс-служба правительства Казахстана. В ходе совещания были обсуждены необходимые меры по минимизации негативных последствий и потерь государственного бюджета в связи с ограничениями экспорта казахстанской нефти.

Anzeigen