Dezember 8, 2021

Российско-германская конференция – MEDICA TECH FORUM 2021

16 ноября 2021 года в Дюссельдорфе состоялась российско-германская конференция «Цифровое здравоохранение и инновационные продукты для российского рынка в условиях COVID», которая стала частью программы MEDICA TECH FORUM, уже в 12-й раз проводимого в рамках международной выставки медицинской индустрии MEDICA и посвященного техническим, научным, экономическим и политическим вопросам развития рынка медтехники.

Мероприятие было организовано Российско-Германской внешнеторговой палатой (Deutsch-Russische Auslandshandelskammer, AHK Russland) при поддержке Немецкого промышленного союза по оптике, фотонике, аналитической и медицинской технике (Deutscher Industrieverband für Optik, Photonik, Analysen- und Medizintechnik e.V., SPECTARIS), Центрального союза по электротехнике и электронной промышленности (Zentralverband Elektrotechnik- und Elektronikindustrie e.V., ZVEI), Центра содействия экономическому сотрудничеству «Германия–Россия» Торгово-промышленной палаты города Дюссельдорфа (Russland Kompetenzzentrum der Industrie- und Handelskammer zu Düsseldorf) и Торгпредства России в Германии.

В рамках мероприятия представители AHK Russland, Фонда «Сколково», Московского центра инновационных технологий в здравоохранении, компаний Siemens Healthineers, Rödl & Partner и центра компетенций медицинской и реабилитационной индустрии «Медитэкс» обсудили особенности российского цифрового здравоохранения, правовые аспекты использования данных пациентов и возможности телемедицины в эпоху коронавируса.

«Сотрудничество в сфере здравоохранения не ограничивается исключительно производственной, товарной, торговой составляющими. Основой для него также является научное сотрудничество, совместные исследования, разработки и коммерциализация инновационных препаратов, технологий и оборудования. Говоря про инновации, мы, конечно, не можем обойти вниманием цифровизацию, огромное влияние на развитие которой также оказала пандемия. Инновационная медицина и цифровизация – две из важнейших точек роста для сотрудничества России и Германии», – отметил Торгпред России в Германии Андрей Соболев, обращаясь с приветствием к участникам конференции.

Справочно:

MEDICA – всемирный форум по медицине и международная выставка высоких технологий для медицинской техники. Выставка является мировым лидером по числу представленных компаний и достижений в производстве высокотехнологичного медицинского оборудования. Параллельно с MEDICA на одной площадке проводится ведущая международная специализированная выставка поставщиков медицинского оборудования COMPAMED. В 2019 году в MEDICA приняли участие 5,5 тыс. экспонентов из 69 стран мира. Выставку посетили около 121 тыс. человек из 170 стран.

В качестве экспонентов MEDICA–2021 зарегистрировано более 80 российских предприятий, которые выставляются как в рамках собственных отдельных стендов, так и в составе объединенных стендов Российского экспортного центра, Московского экспортного центра, правительства Москвы и Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга.