Oktober 23, 2021

Русские сезоны 22 июня 2021 Трансляция

На этой неделе зрителей «Stay Home with Russian Seasons» ждут две трансляции, одна из которых пройдет 22 июня и будет посвящена годовщине начала Великой Отечественной войны. Вторая – продолжение культового произведения Моцарта.

22 июня будет представлена вокально-симфоническая поэма Валерия Гаврилина «Военные письма» на слова Альбины Шульгиной. Одно из основных сочинений в наследии «музыкального Есенина», а именно так называли композитора, прозвучит в исполнении Сочинского симфонического оркестра под управлением Антона Лубченко.

Сюжет написанных в 1972-м «Военных писем» хоть и вымышлен, но как будто взят из жизни: это поэма о любви, в которую вторглась война, – поэма удивительно правдивая и искренняя. Гаврилин, чье детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной, в музыке передал собственные впечатления от тех лет и восхищение простыми русскими людьми, вопреки всему сохранившими человечность и веру в добро.

Композитор предназначал поэму для известных ленинградских эстрадных певцов – Таисии Калинченко и Эдуарда Хиля, поэтому в партитуре вместо привычных обозначений указал лишь «мужской и женский голос». Однако позднее сложилась практика исполнения «Военных писем» и академическими солистами. В этой записи, сделанной к 80-летию Валерия Гаврилина, в качестве «мужского и женского голоса» выступили солисты ведущих театров Москвы и Петербурга: Владимир Мороз (Мариинский театр) и Елена Безгодкова (МАМТ им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко).

24 июня Петербургский театр «Зазеркалье» представит второе действие премьеры сезона и одно из самых выдающихся сочинений в истории музыки – «Свадьбу Фигаро» Моцарта в авторской трактовке режиссера Александра Петрова. Именно в этом произведении Моцарт впервые в истории оперного театра раскрыл характеры героев, а также представил комедию положений и все перипетии «безумного дня» музыкальными средствами. Знаменитый финал второго действия – первый пример в оперной истории, когда долгое и сложное развитие сюжета и характеров произведения достигается исключительно музыкальными средствами. Коллектив театра «Зазеркалье» покажет собственную интерпретацию произведения, отвечающую запросам современного зрителя, который ищет что-то новое. Режиссер-постановщик – Александр Петров. Музыкальный руководитель и дирижер – Павел Бубельников. Начало в 20:00 по московскому времени.

История Детского музыкального театра «Зазеркалье» началась в канун 1988 года, к новогодним праздникам. Все дети Ленинграда тогда получили подарок – спектакль по опере молодого ленинградского композитора Леонида Десятникова «Браво-брависсимо, пионер Анисимов, или Никто не хочет петь». Эту «оперу-детектив в двух действиях для детей и взрослых» поставил художественный руководитель «Зазеркалья» Александр Петров, главным дирижером стал Павел Бубельников – ныне народные артисты России. Создатели «Зазеркалья» возглавляют театр по сей день.

Начало трансляций – 20:00 по московскому времени.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/

Справочная информация:

Для иностранных и российских поклонников русской культуры был запущен онлайн-сервис Stay Home with Russian Seasons, чтобы обеспечить доступ к культурному контенту России и продолжить проект несмотря на ограничительные меры. Проект является бесплатной медиатекой для видеоматериалов участников «Русских сезонов». В специально созданном разделе на сайте представлены события ведущих учреждений культуры и творческих коллективов России. Все трансляции сопровождаются переводом на французский или английский языки.