Dezember 8, 2021

Русские сезоны в Корее 2021

Два ярких концерта классической музыки в исполнении Страдивари-ансамбля Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева стали ключевыми событиями культурного проекта «Русские сезоны» в Республике Корея.

Это мероприятие имеет особое значение благодаря тому, что российский коллектив впервые за два года получил возможность выступить в стране, закрытой для посещения иностранными гражданами в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

«Мы не прекращали играть, выступать, но в рамках „Русских сезонов“ это накладывает особую ответственность, потому что нас тут воспринимают как представителей – может быть, даже лучших представителей – российской культуры. В сложное время люди идут в этот зал, где долгое время не было ни одного оркестра, который мог бы приехать из-за рубежа. Здесь мы фактические первые, кто сегодня выступает после двухлетнего перерыва. Хочется надеяться, что очень скоро все восстановится. Рисковать жизнью нельзя, но жить без музыки, без театра мало кто согласен. Это ощущение возникло в очередной раз здесь, когда мы открывали бюст Льву Николаевичу Толстому, замечательную выставку, и вот состоялись два концерта оркестра Мариинского театра – публика явно проголосовала „за“. У меня было такое ощущение с первых часов пребывания в Корее», – отметил художественный руководитель, директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Страдивари-ансамбль Мариинского театра – это камерный оркестр, музыканты которого играют в частности на старинных и уникальных по звучанию струнных инструментах, созданных мастерами кремонской школы XVII-XVIII вв. Ансамбль возник по инициативе художественного руководителя и директора Мариинского театра Валерия Гергиева. В ансамбле задействованы лучшие инструменталисты и ведущие солисты Симфонического оркестра театра. Несмотря на свою камерность классические произведения в их исполнении звучат по-настоящему ярко, масштабно и одновременно чувственно и проникновенно благодаря богатейшим и очень красивым тембрам инструментов работы Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Гофриллера.

Для зрителей Республики Корея, которые с большой теплотой и энтузиазмом встретили коллектив ансамбля, были подготовлены две отличные друг от друга концертные программы, в которые были включены произведения великих композиторов, в частности С. С. Прокофьева, М. Равеля, А. К. Лядова, П. И. Чайковского, К. Дебюсси, Ф. Мендельсона.

В качестве почетных гостей были приглашены заместитель Министра иностранных дел Республики Корея Ё Сын Бэ, спецпредставитель МИД Республики Корея по вопросам Корейского полуострова в ранге замминистра Но Гю Док и Посол Российской Федерации в Республике Корея Андрей Кулик.

Выступления Страдивари-ансамбля проходили в знаменитом LOTTE Concert Hall. Этот зал, при строительстве которого использовались новейшие технологии, известен своим архитектурным дизайном и акустикой. Его создала компания, спроектировавшая всемирно известные концертные залы, такие как «SuntoryHall» в Японии, «Walt Disney Hall» в Соединенных Штатах и «Philharmonie de Paris» во Франции.

«Республика Корея стала для „Русских сезонов“ символом новой жизни проекта. Мы создали уникальную программу для ценителей и любителей русского искусства, которая с самого первого дня вызвала большой интерес у корейской аудитории. Программа состоит из произведений, которые дают представление не только о классической русской культуре, но и показывают, насколько активно в России в наше время развивается современное искусство», – отметил директор «Русских сезонов» Алексей Лебедев.

Несколькими днями ранее, 22-го ноября, состоялось не менее знаковое событие – открытие бюста великого русского писателя Льва Толстого. Это произошло в день 111-летия со дня похорон писателя под первый снег в Сеуле. Также в рамках очередного цикла мероприятий «Русских сезонов» в Корее прошла лекция потомка Л. Н. Толстого, советника Президента РФ по вопросам культуры Владимира Толстого и открылась выставка работ молодых художников Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина в Сеульском доме Литературы. Произведения великих русских писателей – ключевая тема, которую раскрывают работы молодых художников. Все произведения, представленные на выставке, выполнены в различных графических техниках: рисунке, акварели, гравюре, офорте. Цель выставки – дать представление о том, как молодые художники интерпретируют русскую классику, находя в ней созвучные нашему времени мотивы.

«Тематика этой выставки связана с русской классической литературой. Это поистине гениальная находка организаторов – проекта „Русские сезоны“. Я уверен, что выставка вызовет огромный интерес у корейской публики, которая хорошо знает русскую литературу. Она наглядно демонстрирует, что русская живопись находится на очень высоком уровне и питается из такого могучего источника, как русская литература», – отметил Андрей Борисович Кулик, Посол Российской Федерации в Республике Корея.

«Русские сезоны» в Республике Корея запланированы до конца этого года и завершатся самым новогодним и праздничным балетом «Щелкунчик» на музыку П. И. Чайковского в исполнении студентов Академии русского балета имени Вагановой.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/