September 27, 2021

Русские сезоны Концерты в Бельгии в сентябре 2021

Международный культурный проект «Русские сезоны» возобновляет гастроли. Со 2 по 5 сентября 2021 года для зрителей выступит хор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко. Фестиваль «Русские сезоны» инициирован Правительством Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации. Мероприятия пройдут при поддержке Российского центра науки и культуры в Брюсселе.
«Русские сезоны» – уникальный проект, который открывает новые возможности для интернационального диалога и показывает, как культура выступает истинным послом мира. В 2017 году в Японии состоялось 238 мероприятий в 100 городах с участием 29 учреждений культуры. В 2018 году в Италии ‒ 310 мероприятий, которые охватили 74 города и 87 учреждений-участников. В 2019 году глобальный культурный проект «Русские сезоны» прошел в Германии. 473 мероприятия в 90 городах с участием 90 российских коллективов триумфально представили русскую культуру миллионам немецких зрителей. Всего за время существования проект «Русские сезоны» покорил более 13 миллионов зрителей.

В 2020 году проведение фестиваля было запланировано в трех странах: Франции, Бельгии и Люксембурге. Официальная церемония открытия французского сегмента состоялась 16 января 2020 года в знаменитом парижском театре «Одеон». В марте 2020 года из-за ограничительных мер программу гастролей пришлось приостановить. Фестиваль был перенесен на 2021 год.

««Русские сезоны» возвращаются после вынужденного перерыва из-за пандемии, и это действительно долгожданное событие. Несмотря на то, что мы сделали все возможное, чтобы зарубежные зрители могли наслаждаться лучшими образцами отечественного искусства на интернет-платформе «Stay Home with Russian Seasons», очная встреча станет лучшим подарком жителям Бельгии. Традиционно здесь нас принимают крайне тепло, и мы уверены, что в этот раз артисты также смогут покорить публику», – подчеркнула директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Оксана Косарева.

Новый сезон гастролей «Русских сезонов» в Бельгии откроет Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга. Концерты хора под управлением маэстро Владислава Чернушенко состоятся со 2 по 5 сентября 2021 года. Программа, которую представит коллектив, проработана до мельчайших деталей и включает исполнение русской духовной музыки, произведения композиторов Г. В. Свиридова, С. В. Рахманинова, Д. С. Бортнянского, П. Г. Чеснокова, А. А. Архангельского, С. Мокраняца. Капелла оказала огромное влияние на развитие русской музыкальной культуры и является важнейшим источником музыкального образования в России.

Исполнение духовной музыки – важнейший пласт общемировой музыкальной культуры. Большинство концертов пройдет в крупных католических соборах бельгийских городов.

2 сентября, в премьерный вечер, концертную программу коллектива примет Брюссельский собор Святых Михаила и Гудулы, 3 сентября – Кафедральный собор города Кортрейк, 4 сентября – Церковь святых Петра и Павла в Остенде, 5 сентября – музей «Боври» в Льеже.

«Возобновление гастролей – это прежде всего верный знак того, что мир начинает восстанавливаться и адаптируется под современные реалии. Надеюсь, что несмотря на тяжелые для путешествий условия нам удастся реализовать все намеченные планы. Я рад, что у нас снова появилась возможность вживую выступать за рубежом», – отметил директор «Русских сезонов» Алексей Лебедев.

Место проведения: Брюссельский собор Святых Михаила и Гудулы.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/

Справочная информация:

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры зарубежному зрителю.
Международный культурный проект «Русские сезоны» возрождает созданную более ста лет назад Сергеем Дягилевым традицию представления мировой публике лучшего из культурного достояния России. Сегодня проект стал катализатором для качественного изменения культурных и гуманитарных связей в мировом пространстве.

Для иностранных и российских поклонников русской культуры был запущен онлайн-сервис Stay Home with Russian Seasons, чтобы обеспечить доступ к культурному контенту России и продолжить проект несмотря на ограничительные меры. Проект является бесплатной медиатекой для видеоматериалов участников «Русских сезонов». В специально созданном разделе на сайте представлены события ведущих учреждений культуры и творческих коллективов России. Все трансляции сопровождаются переводом на французский или английский языки.

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:

http://www.russianseasons.org − официальный сайт фестиваля