Juni 19, 2024

Визит Владимира Зеленского в Берлин в мае 2023 вызвал скандал в полиции

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Берлин на один день позже, чем это, возможно, было запланировано. Полиция Берлина начала расследование по подозрению в разглашении тайны в связи с публикацией в СМИ об ожидаемом визите в Германию президента Украины. В одной из берлинской ежедневных газет в мае появилась статья, в которой проводились слова сотрудника берлинской полиции.
Таким образом, общественности стали известны планы визита президента Украины. Самолет Зеленского мог приземлился в военном секторе берлинского аэропорта BER. Украинский лидер планировал остановиться в отеле Ritz-Carlton. В районе Потсдамской площади во время пребывания Зеленского планировали ввести повышенный режим безопасности. После того, как информация стала известна, президент Украины не стал проживать в этом отеле.

Зеленский посетил Берлин 14 мая 2023 года. Он встретился с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и канцлером Олафом Шольцем.

Глава полиции Берлина Барбара Словик отметила в интервью берлинским СМИ, что в статье содержатся конфиденциальные детали об операции, которая находилась в стадии планирования. По словам Словик, „официально полиция никогда не предоставляла информации, которая может поставить под угрозу государственный визит“.

В центральной части столицы Германии Берлина в связи с визитом президента Украины Владимира Зеленского введены повышенные меры безопасности и перекрыто движение транспорта. В частности, остановлено движение вокруг правительственного квартала в районе Митте. Также перекрыт для судоходства участок реки Шпрее, проходящей мимо здания ведомства федерального канцлера, а жителям близлежащих кварталов предписано постоянно в течение дня иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Небо над центром Берлина патрулировали полицейские вертолеты.

15 мая Владимир Зеленский посетил Париж.

Anzeigen