Juni 14, 2024

Беспорядки в Штутгарте 21 июня – арестовано 24 человека, из них 12 иностранцев

Около 500 человек устроили ночью беспорядки в центре Штутгарта (федеральная земля Баден-Вюртемберг), разбивали витрины магазинов и нападали на полицейских. Пострадали 19 полицейских. Один из них получил настолько серьезную травму руки, что был доставлен в больницу и не смог продолжить службу. Об этом сообщил в воскресенье на пресс-конференции заместитель начальника полиции города Томас Бергер. Он также признался, что за 30 лет в полиции ни разу не сталкивался в Штутгарте с беспорядками такого масштаба.

Полиция задержала всего 24 человека, из них у 12 было немецкое гражданство, а у остальных гражданство других стран. Причем список стран разный – от Португалии и Боснии до Сомали и Афганистана.

Причиной для беспорядков для хулаганов послужила проверка молодого человека. Примерно в 23:30 патруль проверил 17-летнего немца по подозрению в совершении преступления, связанного с продажей наркотиков. Молодежь, собравшаяся в центре Штутгарта, солидаризировалась с предполагаемым правонарушителем и выступила против полицейских. В них полетели камни и бутылки. Сначала в беспорядках принимали участие 200-300 человек, а затем на центральной площади города их число возросло до 500. Вооруженные палками группы молодых людей затем разбились на группы, разбивали витрины и окна, стекла припаркованных автомобилей, в том числе полицейских, грабили магазины. Всего они ограбили 9 магазинов в центре города.

Руководство полиции города отмечает, что в центре города молодежь стала собираться еще четыре недели назад, когда были ослаблены меры карантина. При этом клубы и многие бары по-прежнему закрыты. В итоге молодые люди собирались группами в центре города. Уже четыре недели назад полиция однажды попросила молодых людей покинуть центральную площадь. С тех пор патруль усилили. 20 июня в центре Штутгарта было в два раза больше полицейских, чем обычно в такие дни. Тем не менее, около 200 сотрудников полции не смогли справиться с беспорядками и вызвали подкрепления из региона. Всего было задействовано около 300 полицейских. Ситуация в какой-то момент полностью вышла из-под контроля. Когда в центр Штутгарта прибыло около сотни сотрудников полиции из других городов Баден-Вюртемберга, ситуация постепенно стала нормализовываться.

Глава полиции города Франц Лутц признал беспрецедентные масштабы открытого насилия в отношении сотрудников и нанесения ущерба имуществу. По его словам, во время его 46-летней карьеры в полиции такого не было ни разу. Глава полиции Штутгарта исключил политические мотивы беспорядков.

Anzeigen