September 27, 2021

Теледебаты кандидатов в канцлеры в Германии 12 сентября 2021 – Кто победил

В Берлине 12 сентября состоялись вторые теледебаты кандидатов на пост канцлера. Первые проходили на приватном телеканале RTL, вторые на общественном телеканале ZDF. Ни в первых, ни во вторых теледебатах все кандидаты на высший пост не дали внятных ответов на главный вопрос в этой предвыборной компании – как в Германии планируют финансировать свои планы по защите климата. Вопросы миграционного кризиса в первых теледебатах не прозвучали вовсе, а во вторых кандидаты старались от них уходить. Лашет четко ответил, что границы для принятия беженцев не предусмотрено, а в событиях 2015, когда правительство ФРГ во главе с канцлером Ангелой Меркель полностью провалили миграционный кризис, Лашет поддержал позицию Меркель.

В заключительном одноминутном обращении к народу Лашет смотрелся намного предпочительнее своих оппонентов, было заметно, что он хорошо подготовил свое выступление. Во время теледебатов Лашет старался оказывать давление на министра финансов Шольца относительно вопросов о скандальном банкротстве компании Wirecard и других проблемах в сфере финансовой политики. Вице-канцлер Германии, глава социал-демократов Олаф Шольц старался обороняться. У него это не всегда получалось. Как можно объяснить пропажу двух миллиардов у компании, которая находилась на немецкой бирже… Тем не менее, по оценкам экспертов, Шольц обошел руководителя Христианско-демократического союза (ХДС) Армина Лашета на очередном раунде теледебатов. Почему эксперты пришли к такому заключению – понять сложно. Во время теледебатов – не было явного победителя. Очевидно, что “зеленый” кандидат Анналена Бербок не участвует в борьбе за победу.

Согласно опросу ADF, проведенному после дебатов, Шольца поддержали 41% зрителей, Лашет смог получить 27% поддержки. Третью строчку заняла кандидат от партии «Зеленые» Анналена Баербок — она получила 25% поддержки со стороны зрителей. Чем объяснить такую разницу между Шольцом и Лашетом? Ведь Шольц не смотрелся на теледебатах намного убедительнее.

Выборы в Бундестаг 26 сентября 2021 Прогноз

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набирает к середине сентября 25-26 процентов, а блок ХДС/ХСС — 20-22 процента. На третьем месте «Зеленые» — 15-17 процентов, следом Свободная демократическая партия Германии — 13 процентов, затем «Альтернатива для Германии» — 11-12% и замыкает список Левая партия – 6 процентов. По некоторым опросам Свободная демократическая партия Германии теряет рейтинг и может опуститься ниже 10 процентов.