Mai 18, 2024

Что известно о возможном появлении радиоактивного облака в Европе после взрывов в Украине в мае 2023

В российских СМИ 19 мая 2023 года появилась информация о том, что уничтожение боеприпасов с обедненным ураном в Украине привело к появлению радиоактивного облака, которое направилось в сторону Европы. Что известно об этом событии? В разных источниках уже появилась информация о том, что радиоактивное облако, возможно, направилось в сторону Западной Европы, в связи с чем в Польше уже зафиксирован рост радиации. Появилась информация о возможном повышенном фоне радиации в городе Люблин в Польше.

13 мая прогремели взрывы на украинских военных складах в Хмельницком и Тернополе. Ряд источников утверждает, что на складах могли находится урановые снаряды. После взрыва в городе зафиксирован рост гамма-излучения. Радиационный фон продолжает расти. Среди местных стали распространяться слухи, что на взорванных складах в Хмельницком и Тернополе хранились снаряды с обедненным ураном для танков. В прессе появились сообщения о том, что пожар на месте ракетного удара по военному складу в Хмельницком тушат дистанционно, с помощью роботов. Такая информация появилась в русскоязычных СМИ.

В немецких СМИ практически не было информации о появлении в Западной Европе радиоактивного облака. Утром 19 мая вышла статья в издании „Франкфуртер Рундшау“. В целом, информации о возможном радиоктивном облаке – мало. В немецких СМИ сообщают 19 мая, что международное ведомство атомной энергетике (internationale Atombehörde) не подтвержадает сообщения в Интернете о появлении в Западной Европе радиоактивного облака.

Что сообщает русскоязычная версия Deutsche Welle 13 мая 2023 года

В результате обстрела в Тернополе загорелось нежилое здание, сообщил мэр города Сергей Надал. Глава Тернопольской ОВА Владимир Труш призвал жителей оставаться в укрытиях. В результате ночной атаки российских дронов в Хмельницкой области пострадал 21 человек, сообщил глава областной военной администрации Сергей Тюрин.

Anzeigen