Премия Echo для рэперов вызвала в Германии громкий скандал

В Берлине прошла церемония награждения одной из престижных музыкальных премий ECHO Music Awards. Хитом года признана песня Shape of you Эда Ширана, также Эда признали лучшим поп-рок исполнителем, а лучшей международной поп-рок исполнительницей назвали Пинк. На сцене выступил дуэт Риты Оры и Лиама Пейна. Звезды вечера: Рита Ора, Лиам Пейн, Кайли Миноуг, Джейсон Деруло, Хелен Фишер и многие другие.

ECHO 2018 - Der deutsche Musikpreis

Helene Fischer und Gregor Meyle
Foto: MG RTL D / Andreas Friese

Церемония ECHO Music Awards была самой скандальной за последние годы. Эксперты назвали ее позором для Германии. Что же произошло в четверг 12-го апреля в Берлине?

Премия Echo для рэперов вызвала в Германии громкий скандал

Премией Echo в Германии награждают самых успешных c коммерческой точки зрения музыкальных исполнителей. В 2018 году в категории “Альбом года” главную музыкальную награду немецкой звукозаписывающей индустрии получил альбом под названием “Молодой, брутальный и красивый – 3″ (“Jung, brutal und gutaussehend 3″). Его создатели – рэпер Феликс Блуме (Felix Blume), известный под псевдонимом Kollegah, и его напарник Фарид Банг (Farid Bang). Альбом представляет собой разговорно-музыкальный диалог рэперов, в котором они в рифмованной форме выливают ушаты словесных помоев на других рэперов и музыкальных продюсеров, а также на лиц, не имеющих отношения к рэпу, но имеющих неосторожность быть, к примеру, женщиной или рифмоваться именем на нецензурную брань.

ECHO 2018 - Der deutsche Musikpreis

Kollegah (l.) & Farid Bang
Foto: MG RTL D / Andreas Friese

В преддверии награждения лауреатов вокруг альбома разгорелся скандал. Поводом для него стала одна строчка из трека под названием “0815″. В оригинале – “Mein Körper definierter als von Auschwitzinsassen”. По смыслу – “Я более стройный, чем заключенный Освенцима”.

Международный комитет Освенцима, основанный в 1952 году бывшими узниками концлагеря, посчитал возмутительным оскорблением само появление дуэта среди претендентов на музыкальную премию. Участие рэперов в церемонии награждения лауреатов Echo является “пощечиной для всех переживших Холокост” и “позором для Германии”, было сказано в заявлении комитета. Центральный совет евреев в Германии потребовал остановить распространение подобных текстов, указав на опасность появления многочисленных подражателей.