Juni 25, 2024

Поздние переселенцы встретились в Парламенте Берлина с политиками 31 января 2023

В Парламенте Берлина 31 января прошла встреча поздних переселенцев из России, Казахстана и других постсоветских регионов с ведущими политиками партии ХДС. В рамках этой встречи у русскоговорящих жителей Берлина была возможность задать вопросы кандидату от партии ХДС в мэры столицы Германии Каю Вегнеру. В этой встрече с приветственным словом обратилась Катарина Гюнтер-Вюнш. Политик из района Марцан занимается не только вопросами образования, но и делами поздних переселенцев их постсоветских республик.

Кай Вегнер отметил, что он уже на протяжении многих лет внимательно следит за развитием культурной жизни в Берлине немцев из России и других постсоветских регионов. Он отметил, что поздние переселенцы не связаны с вопросами интеграции, ведь они сразу активно вливаются в общественную жизнь города. Тем не менее, общественные организации, которые занимаются вопросами поздних переселенцев также нуждаются в активной поддержке, в том числе и финансовой, со стороны властей. Участники встречи и представители разных организаций отметили, что в последние годы, при красно-красно-зеленом правительстве Берлина, они далеко не всегда получают нужную поддержку. Политики партии ХДС Кай Вегнер и Катарина Гюнтер-Вюнш заверили участников, что они стараются поддерживать поздних переселенцев не только словом, но и делом. Катарина Гюнтер-Вюнш активно занимается развитием в Берлине вопросов образования. Как известно, в этой сфере Берлин заметно отстает от многих других европейских городов.

Кай Вегнер внимательно выслушал мнения участников о ситуации с пенсиями, нехваткой помещений для культурных организаций и проведения культурных фестивалей. Катарина Гюнтер-Вюнш сообщила собравшимся, что партия ХДС поддерживает проведение в Парламенте Берлина выставки, посвященной истории российских немцев. Однако представители партии SPD отклонили предложение о проведении такой выставки в помещениях Парламента Берлина. Кай Вегнер весьма эмоционально отреагировал на это решение, назвав это событие „скандалом“. После выборов в Берлине 12 февраля Вегнер обещал лично позаботится о проведении такой выставки. Он также „взял на карандаш“ проблему с разными параграфами по отношению к пенсионным вопросам.

Кандидат в мэры Берлина Кай Вегнер с интерес выслушал выступления участников фестиваля «Wir gemeinsam – Мы вместе!». Политик также пообещал поспособствовать в поисках новой площадки для проведения этого муждународного фестиваля, ставшего одним из украшений культурной жизни столицы последних лет.

Председатель Правления общества российских немцев в Берлине LyraMarzahn e.V., директор Международного семейного фестиваля «Wir gemeinsam – Мы вместе!» Вальтер Гаукс также обратился к участникам этой встречи. „Сегодня здесь представлены жители Берлина из разных районов. Много участников не только из Марцана и Шпандау, но и также из Райникендорфа и Мариенфельде. В Берлине проживают около 150 тысяч поздних переселенцев. А это весьма значимое число. На встрече представлены представители различных общественных организаций, предприниматели, учителя, специалисты из сфер образования и культуры, руководители танцевальных школ“, – отметил Вальтер Гаукс. В качестве руководителя организации Ost- und Mitteldeutschen Vereinigung в Берлине он стал одним из организаторов встречи в Парламенте Берлина.

Кай Вегнер и Катарина Гюнтер-Вюнш тепло попрощались с участниками встречи. 12 февраля в Берлине пройдут выборы, политики надеются, что после этого в столице Германии смогут произойти некоторые перемены, которые также смогут благоприятно отразиться на развитии культурной и общественной жизни поздних переселенцев.

Дмитрий Гребенщиков

Foto: Daniel Steinbrecher und Dmitrij Grebenschikow

Anzeigen