Oktober 23, 2021

Второе заседание Делового клуба при Торгпредстве России в Германии

В Берлине Торгпред России в Германии Андрей Соболев провел 21 сентября второе заседание Делового клуба по развитию экономического сотрудничества России и Германии.

Заседание было посвящено теме продвижения IT-решений российских компаний на рынок Германии, которая вызвала большой интерес, как со стороны российских участников, заинтересованных в работе на германском рынке, так и со стороны немецких компаний, институтов развития и поддержки стартапов.

Актуальность темы, выбранной путём голосования среди участников первого заседания Делового клуба из 10 предложенных категорий, впоследствии также нашла своё подтверждение в ходе разговора «без галстуков» «Перспективы для российских ИТ-товаров/услуг на рынке Германии в рамках цифрового взаимодействия», состоявшегося при поддержке АО «Российский экспортный центр» и Российско-Германской внешнеторговой палаты (Deutsch-Russische Auslandshandelskammer, AHK Russland) в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2021» в Екатеринбурге 7 июля 2021 года.

Учитывая, что цифровизация процессов в основных отраслях экономики является одним из приоритетов правительств, как России, так и Германии, Торгпред отметил большой потенциал развития двустороннего взаимодействия в этой сфере. Несмотря на определенный негативный информационный фон в отношении России в контексте обеспечения цифровой безопасности европейской экономики, германский бизнес демонстрирует большую заинтересованность в развитии кооперации с российскими IT-компаниями: в сфере искусственного интеллекта, больших данных, телемедицины, виртуальной реальности, киберфизических систем и др. Андрей Соболев подчеркнул перспективность рынка Германии для IT-решений российских разработчиков, отметив при этом наличие у них информационного голода – недостатка сведений о ситуации на германском рынке, доступных мерах поддержки, нюансах открытия юридического лица в Германии, найма персонала, участия в тендерах и пр. – утолению которого и призваны содействовать заседание Делового клуба и последующие запланированные с его участниками мероприятия.

По приглашению Торгпредства о программах поддержки IT-компаний в России и Германии, возможностях и наиболее перспективных направлениях развития бизнеса в сфере информационных технологий в Германии и ее отдельных федеральных землях рассказали представители Российско-Германской внешнеторговой палаты, Центра информации немецкой экономики – Санкт-Петербург, Российского экспортного центра, Федерального объединения малых и средних предприятий Германии (Bundesverband mittelstaendische Wirtschaft e.V., BVMW), Агентства по развитию экономики Ганновера Hannoverimpuls GmbH, Агентства внешнеэкономической деятельности федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия NRW.Global Business GmbH, Фонда «Сколково», корпоративного акселератора Российской венчурной компании GenerationS, корпоративного венчурного фонда промышленной группы «Кировский завод» и др.

Представители международных корпораций SAP и ATOS сообщили о возможностях сотрудничества с российскими IT-компаниями, практике взаимодействия со стартапами и Торгпредством.

Кроме того, своим опытом выхода на германский рынок, взаимодействия с клиентами из ФРГ, участия в местных тендерах поделились представители ряда как уже уверено работающих в Германии «российских» компаний (DARZ GmbH, Wowworks EU GmbH, GetFaster GmbH), так и фирм, делающих при поддержке Торгпредства первые успешные шаги на рынке (ООО «Скайер» (Skyeer), ООО «ЮВЛ Роботикс» (UVL Robotics)).

Германский выставочный оператор Deutsche Messe AG информировал участников о ключевых мероприятиях в Германии, участие в которых может представлять интерес для IT-компаний.

Деловой клуб собрал на своей онлайн-площадке более 110 участников, которые в рамках виртуального нетворкинга обменялись контактами, наметили перспективные направления для дальнейшей совместной проработки.

Участники заседания отметили, что в условиях отсутствия дискуссионной площадки двустороннего диалога в IT-сфере, доступной для широкого круга российских и германских компаний/организаций/ведомств, проведение тематического заседания Делового клуба Торгпредства представило большую ценность, позитивно оценили содержание вебинара, возможность свободной дискуссии и обмена контактами, высказались за продолжение диалога в складывающемся формате.